目次
甘みがくせになる。ヤングコーンのグリル
調理時間
10分
*焼く時間は7分ほど
Instagramとアメーバブログで、こだわりレシピを発信しているmutsumiてす。世界の料理のアレンジやお酒に合う料理、スパイス料理などを多く紹介しています。
八宝菜などでおなじみのヤングコーン。実は、採れたての物はヒゲまで食べられます。グリルで焼けば、素材の旨味がぎゅっと凝縮されたひと品に。簡単な調理方法なので、ぜひ丸ごと味わってみてください。
材料
- 皮つきヤングコーン 4本~お好きなだけ
コツ・ポイント
- 皮付きのまま焼くことで、しっとりホクホク、甘く焼き上がりますよ。
作り方
1.ヤングコーンを用意する
![ヤングコーンの外観](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/289/289789/JpSEsFvFvYZD1XwmTFARiNUzaIDo6iumF2heA60d.png?p=medium)
Photo by mutsumi
皮付きのヤングコーンは、束ねられていたり、袋にパックされたり、少し先端が切り揃えられている場合もあります。
2.皮を剥く
![ヤングコーンの皮を剥き始めるシーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/289/289790/tukd2RWAJkDK0h19rEAAJbW8kkhEfZeL8pnlxuSx.jpg?p=medium)
Photo by mutsumi
皮を剥いていきます。
![ヤングコーンの皮の剥き終わりのシーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/289/289790/3xXsxIWVd8chay9exzVcL8MkKYghgDyTLpVXQO9x.jpg?p=medium)
Photo by mutsumi
少ししっとりと柔らかい皮になるまて数枚剥きます。
3.ヒゲを洗う
![ヤングコーンの髭を洗っているシーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291984/La8O0sCUPOXqLUBVzjZYQBrT0zCy3HIVVX5lsYoD.jpg?p=medium)
Photo by mutsumi
先の飛び出ているヒゲを、筆のように軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭います。焦げ茶色に変色している部分があれば、切ります。
4.ヒゲを包む
![ヤングコーンのヒゲをアルミホイルで包むシーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291985/geLvsLeY9BMcjaEqFyBtZXtzbrNR5QPK1Qq3a1pk.jpg?p=medium)
Photo by mutsumi
飛び出している部分のヒゲは、アルミホイルで包みます。
![ヤングコーンのヒゲを包み終わったシーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291985/XvJ4MIuJU5S00OTmxjbdAgXg7X55QsdQ4bFeo4xQ.jpg?p=medium)
Photo by mutsumi
焦げやすいのでしっかり包んでください。
5.グリルで焼く
![焼いたヤングコーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291986/lb27l9IWe6GNZUO6tcDFRdh7V0mkQDY7PHbb8bf7.jpg?p=medium)
Photo by mutsumi
グリルで焦げ目がつくまで焼き、アルミホイルを外して盛りつけます。
6.食べ方
![焼き上がりの皮を剥くシーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291987/qwF0PyRMA20U1QJVtDf8XGNOeCepFkVWZeV2wi5s.jpg?p=medium)
Photo by mutsumi
火傷に気をつけて皮を剥きます。
![ヤングコーンを盛り付けて塩が振られたシーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291987/Jc7COTFYe0NaQTaehzSdRv9bltYWd0WIiJAW4hYq.jpg?p=medium)
Photo by mutsumi
そのまま、または塩などをつけていただきます。
しっとりホクシャキ。ヒゲも甘くて、手が止まらない
焼き上がったヤングコーンは、ヒゲはしっとり。その中に包まれていた実は、ほっくりシャキシャキ。噛むとなんとも言えない甘みと旨味、そしてヒゲと実の食感の違いがおもしろく、あとを引くおいしさです。
今だけの味をぜひ味わってみて
ヤングコーンにはほかにもたくさんのレシピがあります。今しか味わえない、旬のお味。ぜひ挑戦してみてくださいね。