ライター : mutsumi

料理インスタグラマー/ブロガー

甘みがくせになる。ヤングコーンのグリル

Photo by mutsumi

調理時間 10
*焼く時間は7分ほど
Instagramとアメーバブログで、こだわりレシピを発信しているmutsumiてす。世界の料理のアレンジやお酒に合う料理、スパイス料理などを多く紹介しています。
八宝菜などでおなじみのヤングコーン。実は、採れたての物はヒゲまで食べられます。グリルで焼けば、素材の旨味がぎゅっと凝縮されたひと品に。簡単な調理方法なので、ぜひ丸ごと味わってみてください。

材料

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コツ・ポイント

  1. 皮付きのまま焼くことで、しっとりホクホク、甘く焼き上がりますよ。

作り方

1.ヤングコーンを用意する

ヤングコーンの外観

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皮付きのヤングコーンは、束ねられていたり、袋にパックされたり、少し先端が切り揃えられている場合もあります。

2.皮を剥く

ヤングコーンの皮を剥き始めるシーン

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皮を剥いていきます。
ヤングコーンの皮の剥き終わりのシーン

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少ししっとりと柔らかい皮になるまて数枚剥きます。

3.ヒゲを洗う

ヤングコーンの髭を洗っているシーン

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先の飛び出ているヒゲを、筆のように軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭います。焦げ茶色に変色している部分があれば、切ります。

4.ヒゲを包む

ヤングコーンのヒゲをアルミホイルで包むシーン

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飛び出している部分のヒゲは、アルミホイルで包みます。
ヤングコーンのヒゲを包み終わったシーン

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焦げやすいのでしっかり包んでください。

5.グリルで焼く

焼いたヤングコーン

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グリルで焦げ目がつくまで焼き、アルミホイルを外して盛りつけます。

6.食べ方

焼き上がりの皮を剥くシーン

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火傷に気をつけて皮を剥きます。
ヤングコーンを盛り付けて塩が振られたシーン

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そのまま、または塩などをつけていただきます。

しっとりホクシャキ。ヒゲも甘くて、手が止まらない

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焼き上がったヤングコーンは、ヒゲはしっとり。その中に包まれていた実は、ほっくりシャキシャキ。噛むとなんとも言えない甘みと旨味、そしてヒゲと実の食感の違いがおもしろく、あとを引くおいしさです。

今だけの味をぜひ味わってみて

Photo by mutsumi

ヤングコーンにはほかにもたくさんのレシピがあります。今しか味わえない、旬のお味。ぜひ挑戦してみてくださいね。

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