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甘みがくせになる。ヤングコーンのグリル
調理時間
10分
*焼く時間は7分ほど
Instagramとアメーバブログで、こだわりレシピを発信しているmutsumiてす。世界の料理のアレンジやお酒に合う料理、スパイス料理などを多く紹介しています。
八宝菜などでおなじみのヤングコーン。実は、採れたての物はヒゲまで食べられます。グリルで焼けば、素材の旨味がぎゅっと凝縮されたひと品に。簡単な調理方法なので、ぜひ丸ごと味わってみてください。
材料
- 皮つきヤングコーン 4本~お好きなだけ
コツ・ポイント
- 皮付きのまま焼くことで、しっとりホクホク、甘く焼き上がりますよ。
作り方
1.ヤングコーンを用意する
Photo by mutsumi
皮付きのヤングコーンは、束ねられていたり、袋にパックされたり、少し先端が切り揃えられている場合もあります。
2.皮を剥く
Photo by mutsumi
皮を剥いていきます。
Photo by mutsumi
少ししっとりと柔らかい皮になるまて数枚剥きます。
3.ヒゲを洗う
Photo by mutsumi
先の飛び出ているヒゲを、筆のように軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭います。焦げ茶色に変色している部分があれば、切ります。
4.ヒゲを包む
Photo by mutsumi
飛び出している部分のヒゲは、アルミホイルで包みます。
Photo by mutsumi
焦げやすいのでしっかり包んでください。
5.グリルで焼く
Photo by mutsumi
グリルで焦げ目がつくまで焼き、アルミホイルを外して盛りつけます。
6.食べ方
Photo by mutsumi
火傷に気をつけて皮を剥きます。
Photo by mutsumi
そのまま、または塩などをつけていただきます。
しっとりホクシャキ。ヒゲも甘くて、手が止まらない
焼き上がったヤングコーンは、ヒゲはしっとり。その中に包まれていた実は、ほっくりシャキシャキ。噛むとなんとも言えない甘みと旨味、そしてヒゲと実の食感の違いがおもしろく、あとを引くおいしさです。
今だけの味をぜひ味わってみて
ヤングコーンにはほかにもたくさんのレシピがあります。今しか味わえない、旬のお味。ぜひ挑戦してみてくださいね。
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