ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
82kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)
  • ヤングコーン 10本
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 大さじ1/2杯
  • バター(有塩) 15g
  • 七味唐辛子 適量

下ごしらえ

・ヤングコーンは皮とヒゲを取り除きます。

作り方

1

ヤングコーンは根元を切り落とします。

【作り方】ベビーコーンのバターしょうゆ焼き

2

フライパンにバターを熱し、①を加えて軽く炒めます。

【作り方】ベビーコーンのバターしょうゆ焼き

3

酒を加えてフタをし、2〜3分蒸し焼きにします。

【作り方】ベビーコーンのバターしょうゆ焼き

4

ふたを開け、しょうゆを加えてサッと炒めます。

【作り方】ベビーコーンのバターしょうゆ焼き

5

器に盛り付けて完成です。お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。

【作り方】ベビーコーンのバターしょうゆ焼き

コツ・ポイント

  1. 軽く蒸すことで、歯ごたえは残しつつ芯まで火を通すことができます。
  2. バターは焦げやすいので火加減に注意してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

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