チーズ衣でおいしさUP!れんこんと里芋のチーズフリット

「れんこんと里芋のチーズフリット」のレシピと作り方を動画でご紹介。ひと口大にカットしたれんこんと里芋を油でサクッと揚げました。チーズ味のサクサク衣があとをひくおいしさ!おつまみやごはんの副菜、お子さまのおやつとしてもよろこばれそうです。

15 分

材料(2人分)

  • れんこん150g
  • 里芋(小)4個
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • 粉チーズ大さじ2杯
    • 少々
    • 炭酸水120cc
    • 小麦粉100g
    • サラダ油(揚げ用)適量
  • ピリ辛トマトソース
    • ケチャップ大さじ2杯
    • ウスターソース小さじ1杯
    • 豆板醤少々
  • ハニーマヨソース
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • はちみつ小さじ1杯
    • レモン果汁少々

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。
・里芋は皮付きのまま耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。軽く粗熱を取って皮をむきます。

作り方

1

れんこんは乱切りにします。水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

ボウルにマヨネーズ、粉チーズ、塩を入れ、炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。

3

里芋、れんこんを②の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れて、きつね色になるまで揚げます。

4

ソースを作ります。ボウルにそれぞれハニーマヨソース、ピリ辛ケチャップソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。器に③を盛り、ソースを添えて完成です。

コツ・ポイント

衣にマヨネーズを加えてサクッと揚げるのがポイントです。液がたれやすいので、衣にくぐらせたたらすぐに揚げてくださいね!お好みでパセリを加えると風味よく仕上がるので、おすすめですよ。
▼さくさくフリットのレシピはほかにも!

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