ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
419kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
24g
炭水化物
炭水化物
48.1g
糖質
糖質
43.9g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。
・里芋は皮付きのまま耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。軽く粗熱を取って皮をむきます。

作り方

1

れんこんは乱切りにします。水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

ボウルにマヨネーズ、粉チーズ、塩を入れ、炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。

3

里芋、れんこんを②の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れて、きつね色になるまで揚げます。

4

ソースを作ります。ボウルにそれぞれハニーマヨソース、ピリ辛ケチャップソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。器に③を盛り、ソースを添えて完成です。

コツ・ポイント

衣にマヨネーズを加えてサクッと揚げるのがポイントです。液がたれやすいので、衣にくぐらせたたらすぐに揚げてくださいね!お好みでパセリを加えると風味よく仕上がるので、おすすめですよ。
▼さくさくフリットのレシピはほかにも!

編集部のおすすめ