甘辛味が食欲そそる!れんこんと梅のはさみ照り焼き

「れんこんと梅のはさみ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。れんこんのシャキシャキ食感がおいしいはさみ焼きを、梅干し入りの甘辛照り焼きソースでさっぱりと仕上げました。並べて盛り付けるとかわいらしく、おもてなしにもぴったりなひと品です。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • れんこん250g
  • 豚ひき肉200g
  • 長ねぎ1/2本
  • 少々
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • たれ
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • 梅干し2個(40g)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・梅干しは種を除いて包丁でたたきます。

作り方

1

れんこんは皮をむき、7mm幅のスライスを12枚作ります。水に5分ほどさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取ります。

2

ボウルにひき肉、長ねぎ、塩、片栗粉入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に丸めます。

3

①のれんこんの両面に薄く片栗粉(分量外)をまぶして2枚1組にし、②の肉だねをはさみます。れんこんの穴にもしっかりと詰め、形を整えます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を入れて中火で焼きます。

5

焼き色が付いたら裏返し、酒を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きします。

6

☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら梅干しを加えて絡ませたらできあがり。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

れんこんは厚くカットしすぎると火が通りにくくなるので、7mm程度の厚さに切りそろえてくださいね。れんこんと肉だねがはがれる原因になるので、焼く際は動かしすぎないように気を付けてくださいね。
▼れんこんを使ったレシピはこちら

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