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オイスターソースがない!なにで代用する?
調味料のひとつであるオイスターソース。中華料理でよく使われる調味料ですが、しょうゆやみりんに比べると、それほど頻繁に使うものではないですよね。
いざ料理を始めたら、「あれ?オイスターソースがない!」なんてことはありませんか?もしくはあったとしても、最後に使ったのはいつか分からないし、よく見たら賞味期限も切れていたりと、もう使えなくなってしまってることも。
そんなときは、別の食材でオイスターソースの代用品を作りましょう!みなさんのご家庭にあるもので簡単に代用できるので、ぜひ参考にしてくださいね。
いざ料理を始めたら、「あれ?オイスターソースがない!」なんてことはありませんか?もしくはあったとしても、最後に使ったのはいつか分からないし、よく見たら賞味期限も切れていたりと、もう使えなくなってしまってることも。
そんなときは、別の食材でオイスターソースの代用品を作りましょう!みなさんのご家庭にあるもので簡単に代用できるので、ぜひ参考にしてくださいね。
そもそもオイスターソースとは
そもそもオイスターソースとは、どのような調味料なのでしょうか。
日本語では別名「牡蠣油」とも言うように、「Oyster(オイスター)=牡蠣」の旨味を濃縮して作ったソースのことです。牡蠣から抽出したエキスに小麦粉やデンプンで粘度をつけ、砂糖やしょうゆなどで調味しています。
独特の旨味と風味を持っており、炒め物や煮込み料理、スープ、焼きそばなどの麺料理にも使われることが多く、中華料理に欠かせない調味料のひとつです。
日本語では別名「牡蠣油」とも言うように、「Oyster(オイスター)=牡蠣」の旨味を濃縮して作ったソースのことです。牡蠣から抽出したエキスに小麦粉やデンプンで粘度をつけ、砂糖やしょうゆなどで調味しています。
独特の旨味と風味を持っており、炒め物や煮込み料理、スープ、焼きそばなどの麺料理にも使われることが多く、中華料理に欠かせない調味料のひとつです。
牡蠣アレルギーの方は要注意!
牡蠣のエキスが使われていることから牡蠣にアレルギーがある方は注意が必要です。隠し味程度の量でもアレルギー反応が起こってしまう場合があるので、アレルギーを持っている方は使用を控えてください。
それでは、次に自宅にあるもので簡単にできるオイスターソースの代用方法をご紹介します。
それでは、次に自宅にあるもので簡単にできるオイスターソースの代用方法をご紹介します。
1. 旨味をプラス!【粉末スープ】の素で代用
オイスターソースの特徴でもある旨味をプラスするには、「粉末スープ」を使う代用方法がおすすめ。
粉末スープのなかでも、魚介系の粉末を使うとよりオイスターソースに近い味になります。あさりやしじみスープの素や、帆立貝柱のだしがおすすめ!もちろん、鶏ガラスープの素やコンソメでもOKですよ。ぜひ試してみてくださいね。
粉末スープのなかでも、魚介系の粉末を使うとよりオイスターソースに近い味になります。あさりやしじみスープの素や、帆立貝柱のだしがおすすめ!もちろん、鶏ガラスープの素やコンソメでもOKですよ。ぜひ試してみてくださいね。
「粉末スープの素+しょうゆ+砂糖」で再現度アップ!
粉末スープの素に、ベースとなるしょうゆを大さじ1杯、甘みを出すための砂糖を小さじ1杯入れて、混ぜましょう!手軽にオイスターソース風の調味料を作ることができますよ。
2. オイスターエキスが入っている!?【中華だし】で代用
中華だしを使えば、よりオイスターソースに近い味わいを再現することができます。その理由は中華だしに入っている原材料。なんと中華だしの素には、オイスターエキスが含まれていることが多いのです!
オイスターソースほどではありませんが、ほんのりと牡蠣の風味を感じられるのではないでしょうか。ただすべての中華だしに含まれているわけではないので、ご家庭にある中華だしの原材料を確認してみてください。
オイスターソースほどではありませんが、ほんのりと牡蠣の風味を感じられるのではないでしょうか。ただすべての中華だしに含まれているわけではないので、ご家庭にある中華だしの原材料を確認してみてください。
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