ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

オイスターソースがない場合の油そばの味付けは?

自宅で油そばを作るときは、オイスターソースで味付けするのが簡単ですが、使わなくてもおいしく作れますよ。鶏ガラスープの素や酢などの代用調味料を使用して、オイスターソースなしで手軽に作る油そばレシピをご紹介します。

中華麺のほかに、そうめんやインスタント麺で作る簡単レシピも要チェック。油そばのアレンジレシピを楽しみましょう。

オイスターソース抜きで簡単に作れる油そばレシピ3選

1. シンプル味付け。焼きそば麺で作る油そば

しょうゆとみりんで味付けするシンプルな油そばです。焼きそば麺を使用し、パパッと炒めて作れます。トッピングの卵黄をとろ〜り絡めれば、まろやかな味わいになりますよ。簡単レシピで忙しいときにぴったりです。

2. 鶏ガラスープの素で。コク旨油そば

鶏ガラスープの素と中華スープの素を使うことで味に深みがでて、お店ででてくるような本格的な油そばが楽しめます。濃いめの味付けがお好みの人におすすめのレシピです。チャーシューやなるとなどをトッピングすれば、ボリューム満点なひと品に仕上がります。

3. 酢の酸味がポイント。あっさり風味の油そば

しょうゆベースのたれに酢を加えて作る、あっさり風味の油そばレシピです。コクのあるスープに酢の酸味が絶妙にマッチして、くになるおいしさに!白いりごまの芳ばしさと焼き海苔の磯の香りがおいしさを引き立てます。

オイスターソース抜きで簡単に作れる油そば風レシピ4選

4. スパゲッティで作る。中華風油そば

中華麺の代わりにスパゲッティを使っても油そばを作れます。しょうゆに中華調味料を混ぜ合わせて、コクのある味わいに仕上げましょう。ごま油とかつお粉を混ぜ合わせることで、風味豊かな油そばに。ランチにいかがですか?

5. 肉そぼろでボリュームアップ!そうめん油そば

つるんとおいしいそうめんで作る油そばレシピ。肉そぼろをのせれば、食べ応え抜群な油そばに仕上がります。たれはめんつゆとごま油で簡単に。レモン果汁やラー油をかけて、酸っぱ辛い味わいにアレンジするのもおすすめです。

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