隠し味は「オイスターソース」!絶品おでんのおすすめレシピ3選

おでんのだしの隠し調味料として流行している「オイスターソース」。中華料理の調味料ですが、和食であるおでんをおいしく仕上げるためにも使うことができるそうなんです!今回はオイスターソースを使ったおでんのだしについて紹介します。

2018年7月17日 更新

オイスターソースで絶品おでんだしを作ろう!

おでんのだしは、オイスターソースを使って作るとよりおいしく仕上げることができるのをご存知ですか?お家でいつものように作るおでんのだしもおいしいですが、そこへオイスターソースを入れるだけで、いつもの味がお店でコトコト煮込んだおでんの味になるというのだから驚き!今回は、オイスターソースを使ったおでんについて特集します。

材料

水…… 1000ccから2000cc
オイスターソース…… 大さじ1杯から2杯
ほんだし…… 適量
塩…… 小さじ1杯から2杯
好きな具材…… 適量

作り方

作り方はとってもかんたん。お湯を沸かし、具材以外の材料をお鍋に入れてひと煮立ちせるだけ!あとはお好みの味に近づけるように醤油やオイスターソースを使い、味を調整してできあがりです。

おすすめの具と合わせ方

みなさんは普段、おでんにどんな具材を入れますか?定番の具材といえば、大根、玉子、はんぺん、ちくわ、つみれ、しらたき、巾着などでしょうか?おでんの具材やだしは、地域や家庭の好みによって変わってくるもの。北海道ではその環境を活かして採れる山菜や魚介、九州や沖縄ではウインナーや葉物を入れることがあるそうです。

ユニークでバラエティに飛んだ種類のおでんの具材たち。だしの味つけを間違えるとおいしく仕上がらないのでは?と心配な方は、ぜひオイスターソースを調味料として使うことをおすすめします!
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きく

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