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隠し味はオイスターソース。秘伝おでんの作り方
おでんにオイスターソースを加えることで、味にコクが出ておいしく仕上がります。もちろん具材はいつも通りでOK。おでんの素がなくても、本格的な味わいを楽しめますよ。具材に味をよく染み込ませれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!
材料
・水…… 1000cc
・オイスターソース…… 大さじ1杯
・だしの素…… 適量
・塩…… 小さじ1杯
・お好みの具材(大根、卵、こんにゃくなど)…… 適量
・オイスターソース…… 大さじ1杯
・だしの素…… 適量
・塩…… 小さじ1杯
・お好みの具材(大根、卵、こんにゃくなど)…… 適量
※入れる具材の量によって、分量は調節してください。
作り方
1. 大根、卵、こんにゃくなどは、下ごしらえをしておく。
2. 鍋に水と調味料を入れ、大根、卵、こんにゃくなど味が染み込みにくい具材を加えて、弱火で30分煮る。
3. ちくわやつみれ、結び昆布などを加えて、さらに5分煮る。
4. 煮えやすいさつま揚げ類を加えて、10分煮る。
5. はんぺんを加える場合は最後に入れ、おでんつゆをかけながらふっくらするまで煮る。
2. 鍋に水と調味料を入れ、大根、卵、こんにゃくなど味が染み込みにくい具材を加えて、弱火で30分煮る。
3. ちくわやつみれ、結び昆布などを加えて、さらに5分煮る。
4. 煮えやすいさつま揚げ類を加えて、10分煮る。
5. はんぺんを加える場合は最後に入れ、おでんつゆをかけながらふっくらするまで煮る。
和食おでんの隠し味?オイスターソースの理由
おでんの味付けをするときは、砂糖、しょうゆ、みりん、酒などを合わせることが多いですよね。けれども、それぞれの分量を調整しながら味を整えるのは意外と大変……。
和食の基本調味料を、原材料が砂糖、塩、かきエキスなどであるオイスターソースに置き換えることで、味が簡単に決まるのです。かきエキスの旨味が広がるおでんは、やみつきになりますよ♪
和食の基本調味料を、原材料が砂糖、塩、かきエキスなどであるオイスターソースに置き換えることで、味が簡単に決まるのです。かきエキスの旨味が広がるおでんは、やみつきになりますよ♪
だからおでんに合う!オイスターソースの秘密
- オイスターソースは和食の調味料の置き換えになる。
- かきエキスを含むオイスターソースを使うことで、旨味たっぷりに仕上がる。
おでんの隠し味はオイスターソースで決まり!
オイスターソースを使うおでんは、お店で食べるような絶品の味わいを楽しめます。少ない調味料で手軽に作れるのもうれしいポイント。
具材を入れる順番もおいしさの決め手です。味が染み込みにくい具材から順番に、じっくりと煮込んでくださいね。おでんを作る際はぜひ隠し味にオイスターソースを使い、プロの味を堪能しましょう♪
具材を入れる順番もおいしさの決め手です。味が染み込みにくい具材から順番に、じっくりと煮込んでくださいね。おでんを作る際はぜひ隠し味にオイスターソースを使い、プロの味を堪能しましょう♪
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