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どっちが好み?ロースカツの特徴&ヒレカツとの違い
ロースの部位の特徴
豚肉は主に肩ロース・ロース・モモ・ヒレ・バラなどの部位があります。カツを作るときにロースを選ぶべきか、ヒレを選ぶべきか、迷ってしまう人もいるのでは?
本当はロースのことをあまり知らないという人のために、特徴を紹介しますね。豚肉ロースは赤身と脂身のバランスが絶妙で、きめこまかくやわらかで適度に脂肪がついています。
脂身のフチのほうには旨みが凝縮されており、ポークソテー・豚カツ・焼豚・ロースハムにして味わいたい人におすすめです。
ヒレカツとの違い
ヒレは豚肉の中でも特にきめ細やかで、ロースよりもさらにやわらかな食感が特徴です。脂身が少なくサッパリとした味で場所はロースの内側にあります。
豚肉一頭あたりで約1kgしかとれない希少な部位であることも特徴のひとつです。おすすめの料理はヒレカツをはじめソテーにしてもおいしいと言われています。
日本食品標準成分表によると、豚(大型種肉)の脂身つきのロースとんかつのカロリーは100gあたりで450kcal、赤身のヒレとんかつのカロリーは388kcalです。(※1)
ロースカツの人気レシピ
1. サクサク衣の「基本のとんかつ」
【材料(2人分)】
・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量
出典: macaro-ni.jp
ロース肉を使用した基本のとんかつです。衣がロースの旨みを閉じ込めながらも、サクッとした食感を楽しめるのが魅力のひとつ。お子さんから大人までおいしく味わえますよ。アレンジもきくので覚えておくと便利です。
2. サクサク食感がたまらない「ミラノ風カツレツ」
【材料(2人分)】
・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・粉チーズ……大さじ3杯
・オリーブオイル……大さじ3杯
出典: macaro-ni.jp
揚げ焼きにしたサクサク食感が楽しいミラノ風カツレツです。ロースを叩き繊維を断ち切ると、やわらかに仕上がりますよ。衣に粉チーズが入っているので風味のよさがたまりません。日常のごはんはもちろん、お友達を招いてランチするときにピッタリのひと品です。
ロースカツのアレンジレシピ
3. あま〜いお出汁が絶品!とろとろ卵の「カツ丼」
【材料(2人分)】
・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
・玉ねぎ……1/2個
・卵……2個
・ごはん……400g(2杯分)
・塩こしょう……少々
・サラダ油(揚げ用)……適量
出典: macaro-ni.jp
お米が見えないくらい大きなカツをのせた、甘めの出汁が絶品のカツ丼です。とろ~っとした卵が食欲をそそりますよね。ロースで作るカツの衣に出汁が絡まっていて、食べる手が止まらないおいしさです。ガッツリ食べたい日の主食にいかがですか。
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