ロースとヒレの違いって? とんかつにすると低カロリーなのは、どっち!?

とんかつを食べるときに、ロースとヒレで迷うことはありませんか? そもそもロースとヒレの違いは、なんでしょう? やわらかいのはどっち? 今回は、それぞれにあったお料理やカロリーの違いなど、ロースとヒレの違いについてご紹介します。

2019年3月20日 更新

ロースとヒレ、どっちを使う?

ロース肉、またはヒレ肉を使った料理はたくさんありますが、具体的な違いが分からないという方も多いのではないでしょうか。ご家庭で料理をする際にも、どちらを使ったらよいのか悩んでしまうこともあるでしょう。

例えばとんかつを作る際は、ロースとヒレのどちらを選べばよいのか。ロースとヒレは豚肉・牛肉とありますが、豚肉と牛肉でそれぞれの特徴はどのように違っているのでしょう? 食べ方やカロリーなど、ロースとヒレの違いを知ると普段の料理にも役立ちますよ。

ロース肉とヒレ肉の違いは脂の量!

ロースとヒレ肉の大きな差は脂の量。ロース肉はヒレ肉に比べて脂身が多く、ヒレ肉は脂身の少ない赤身です。またロース肉は背中のほうの肉、ヒレ肉は細長い筋肉の部分を指します。

味わいの違い

ロース肉に含まれている脂身はほどよい甘さがあり、お肉の甘みを楽しみたい方は、ヒレ肉よりもロース肉のほうがおいしいと感じるかもしれません。

ヒレは一頭の豚や牛から取れる量が少なく、きめが細かいのが特徴です。あっさりとした味わいで、特に女性から好まれているようですね。

豚ロースと豚ヒレの特徴

1 / 5
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう