ロースとヒレの違いって? とんかつにすると低カロリーなのは、どっち!?

とんかつを食べるときに、ロースとヒレで迷うことはありませんか? そもそもロースとヒレの違いは、なんでしょう? やわらかいのはどっち? 今回は、それぞれにあったお料理やカロリーの違いなど、ロースとヒレの違いについてご紹介します。

2019年3月20日 更新

ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

ロースとヒレ、どっちを使う?

ロース肉、またはヒレ肉を使った料理はたくさんありますが、具体的な違いが分からないという方も多いのではないでしょうか。ご家庭で料理をする際にも、どちらを使ったらよいのか悩んでしまうこともあるでしょう。 例えばとんかつを作る際は、ロースとヒレのどちらを選べばよいのか。ロースとヒレは豚肉・牛肉とありますが、豚肉と牛肉でそれぞれの特徴はどのように違っているのでしょう? 食べ方やカロリーなど、ロースとヒレの違いを知ると普段の料理にも役立ちますよ。

ロース肉とヒレ肉の違いは脂の量!

ロースとヒレ肉の大きな差は脂の量。ロース肉はヒレ肉に比べて脂身が多く、ヒレ肉は脂身の少ない赤身です。またロース肉は背中のほうの肉、ヒレ肉は細長い筋肉の部分を指します。

味わいの違い

ロース肉に含まれている脂身はほどよい甘さがあり、お肉の甘みを楽しみたい方は、ヒレ肉よりもロース肉のほうがおいしいと感じるかもしれません。 ヒレは一頭の豚や牛から取れる量が少なく、きめが細かいのが特徴です。あっさりとした味わいで、特に女性から好まれているようですね。

豚ロースと豚ヒレの特徴

豚ロース

豚ロースは、脂身の甘みを感じやすい部位。「ロース」と「肩ロース」があり、ソテーやとんかつ用に厚めにカットして使用したり、塊で使うほか、薄切り肉として肉巻き料理などにも使われます。

ロース

豚の体のより腹側にあるものを、ロース肉と呼びます。キメが細かいのは、肩ロースよりも腹側のロース肉です。脂身が多めで、旨味が脂に凝縮されているという特徴があります。
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