おうちでもOK。串カツの基本レシピ&人気のアレンジ具材5選

串カツのレシピをご紹介します。2度漬け禁止で揚げたてを楽しむ串カツ。サクサク食感の串カツがおうちでも作れたらうれしいですよね。この記事では、サクッと揚げるためのポイントやおすすめのソースレシピをご紹介します。人気の具材を使ったアレンジ串カツも要チェックですよ!

2019年3月12日 更新

パーティーにもおすすめ♪ 基本の串カツレシピ

薄いピンクの皿に盛られたたくさんの種類の串カツ

Photo by MARI_kitchen

冷めたらなんとなくベチャっとしそうな揚げ物のイメージですが、今回ご紹介する衣は冷めてもさっくり。卓上フライヤーがなくてもまとめて揚げて大丈夫です。少人数でも大人数でも気軽に試してみてはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

豚肉やオクラなどの串カツの材料

Photo by MARI_kitchen

・豚ロース肉……1枚
・玉ねぎ……1/2玉
・オクラ……4本
・ミニトマト……4個

・揚げ油……適量(分量は、揚げ方を参考にしてください。)

バッター液(衣)

・卵……1個

・薄力粉……100g
・牛乳……50cc
・水……30cc
・オリーブオイル……10cc
・細引きパン粉……適量

※バッター液は多めです。お好みの具材を追加して3〜4人分できます。

下準備

1. 材料の下ごしらえ

玉ねぎと豚肉をカットした様子

Photo by MARI_kitchen

玉ねぎは、豚ロース肉の厚さに合わせてくし切り(6〜8等分)にし、豚ロース肉は、包丁の先を使って筋切りし、分量外の塩こしょうを各少々をふり6等分に切ります。

ミニトマトは、洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。オクラは下処理をしておきます。
▼オクラの下処理はこちらの記事をチェック!
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mari.everydayolive

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