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パーティーにもおすすめ♪ 串カツの基本レシピ
揚げ物は、冷めたらおいしさを損なってしまうイメージがあるかもしれません。でも、この記事でご紹介する衣は、時間が経ってもサクサク食感をキープ。卓上フライヤーがなくても、フライパンで揚げて大丈夫です。少人数でも大人数でも気軽に楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
※サラダ油の分量は、揚げ方を参考にしてください。
※バッター液は多めです。お好みの具材を追加して3〜4人分できます。
※バッター液は多めです。お好みの具材を追加して3〜4人分できます。
串カツを作るときのポイント
- バッター液を薄めにつけて揚げると、余計なパン粉がつかずさっくりと軽い食感に仕上がります。すぐに揚げない場合は、たっぷりのパン粉をふりかけてバットに並べておくとくっつきません。
- 必要な揚げ油の量は少なめなので、エクストラバージンオリーブオイルや白ごま油など、使う油にこだわるのもよいですね。
下準備
1.材料の下ごしらえをする
Photo by MARI_kitchen
豚ロース肉は、包丁の先を使って筋切りし、塩、こしょう各少々(分量外)をふり、6等分に切ります。玉ねぎは、豚ロース肉の厚さに合わせて、6〜8等分のくし切りにします。ミニトマトは、洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。オクラは下処理をします。
Photo by MARI_kitchen
竹串にそれぞれの材料を刺します。オクラは縦に、ミニトマトは2個ずつ、ヘタのほうから串を刺します。玉ねぎと豚ロース肉は、写真のように刺します。
作り方
1.バッター液の作り方
Photo by MARI_kitchen
卵をよく溶きほぐしたら、残りのバッター液の材料をすべて加えます。滑らかになるまでよく混ぜます。
Photo by MARI_kitchen
バッター液は、とろみがある天ぷら粉くらいの生地になります。
2.衣のつけ方
Photo by MARI_kitchen
串に刺した材料をバッター液にくぐらせて、まんべんなくつけます。串を持ち上げてくるくるとやさしく回すと、余分なバッター液が落ち、パン粉がきれいにつきやすくなります。
Photo by MARI_kitchen
パン粉を敷いたバットに入れ、上からパン粉でやさしくおさえます。
3.揚げ方
Photo by MARI_kitchen
フライパンに1〜1.5cmほどの高さまでサラダ油を入れ、160〜170℃に熱します。豚ロース肉と玉ねぎの串は、途中返しながらきつね色になるまで揚げます。オクラとミニトマトも同様に、衣がきつね色に色づく程度に揚げて完成です。
※サラダ油の量が多いと、串が油に浸ってしまいます。フライパンで作る場合は、サラダ油の量を少なめにしてくださいね。
串カツソースのおすすめレシピ
串カツの決め手は、ソースと言っても過言ではないかもしれません。シンプルに塩をつけて食べるのもよいですが、手作りソースで食べるのも絶品です。この記事では、身近な材料で作れる、お手軽レシピをご紹介します。
材料
・しょうゆ……50cc
・中濃ソース……30cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・こしょう……お好みで
・中濃ソース……30cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・こしょう……お好みで
作り方
すべての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱します。砂糖を溶かすイメージで混ぜて完成です。お好みでこしょうをプラスすれば、ピリッと感がアクセントになりますよ。
串カツにおすすめの具材
豚肉や鶏肉などは、串カツにするのに間違いなしの具材です。また、えびやいかなどの海鮮系もおすすめ。野菜はズッキーニ・なす・れんこん・たけのこ・しいたけ・アスパラガスなどもよいですね。
変わり種として、チーズや市販のしゅうまいを揚げてもおいしく食べられますよ。お好みの具材で、さまざまな串カツにチャレンジしてみてください。
変わり種として、チーズや市販のしゅうまいを揚げてもおいしく食べられますよ。お好みの具材で、さまざまな串カツにチャレンジしてみてください。
おすすめの串カツレシピ7選
1. ソースなしでもOK。アボカドとまぐろの串カツ
アボカドとまぐろを使う、変わり種の串カツ。刺身用のまぐろを使えば、さっと火を通すだけなので手軽に作れますよ。あっさりとした風味のまぐろと、コクのあるアボカドが絶妙にマッチ。まぐろにあらかじめ味付けするため、ソースなしでも楽しめます。
2. やわらかジューシー。ミニトマトの串カツ
揚げたてサクサクの衣をひと口かじれば、豚肉のジューシーな肉汁と長ネギの甘味が口いっぱいに広がります。まるで居酒屋で味わうような本格的な串揚げが、ご家庭で手軽に楽しめますよ。揚げたてのあつあつを頬張れば、ついついお酒も進んでしまうこと間違いなしです。
3. 赤いコンビ。ミニトマトと紅しょうがの串カツ
ミニトマトと紅しょうがの赤いコンビで、かわいい串カツを作りましょう。ミニトマトは、加熱すると甘味が引き立ちます。紅しょうがの酸味とマッチして、何とも言えないおいしさに仕上がりますよ。紅しょうがのシャキシャキ食感を楽しみながら、お酒と一緒にいかがですか?
4. サクットロッ♪ 豚肉と餅の串カツ
豚肉と餅を使う串揚げは、トロッとした食感で、食べ応えが満点。大葉を入れるため、爽やかな風味が広がりますよ。豚肉にからしを塗ると、ピリッと感がアクセントになり絶品の味わいに。冷めてもおいしいので、お弁当にも最適です。
5. やみつき。生ハムとカマンベールチーズの串カツ
ワインと一緒に食べるのにぴったりな、生ハムとチーズを使う串カツ。ひと口食べると、中からカマンベールチーズがとろ~りと出てきますよ。お子さんも喜んで食べてくれそうですね。トマトソースでアレンジするのもGood。
6. パーティーに。アスパラガスとウインナーの串カツ
女子会やパーティーでおもてなしをするなら、おしゃれな串カツを作りたいですよね。そんなときは、アスパラガスとウインナーソーセージの串カツがもってこい。たくさん作って並べると、食卓が華やぎますよ。ウインナーソーセージの旨味と、アスパラガスのほんのりとした甘味は最高の組み合わせです。
7. お弁当に。オクラの肉巻き串カツ
サクサクの衣の中から、ネバっとした食感が楽しいオクラとジューシーな豚肉の旨みがじゅわっと溢れます。彩りも良く、可愛らしいミニサイズなのでお弁当のおかずにぴったり。大葉やチーズを一緒に巻けば、風味やコクがアップしてアレンジも自在です。
お好みの食材で串カツを楽しもう♪
串カツは、少しずつ残った冷蔵庫の食材でおいしく作れるのも魅力のひとつ。基本レシピやおすすめの具材で紹介したもの以外にも、板かまぼこ、こんにゃく、ししゃも、刺身などを使ってもおいしいですよ。いろいろな食材を組み合わせれば、オリジナルのものを作れますね。
家族で食べてもよし、たくさん作って大勢で楽しむのも盛り上がりそう♪ ぜひこの機会に、おうちで串カツを作ってみてくださいね。
家族で食べてもよし、たくさん作って大勢で楽しむのも盛り上がりそう♪ ぜひこの機会に、おうちで串カツを作ってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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