ライター : sakuha

WEBライター

プリプリおいしい!海老カツの人気レシピ5選

1. まずは王道から。基本の海老カツ

基本の海老カツレシピです。タネは冷蔵庫に7~8分入れておくと扱いやすくなりますよ。メインディッシュの時にはタネを大きめに、お弁当用には小さめにつくったりとサイズを変えて味わうことができます。バーガーやサンドウィッチにもおすすめです。

2. バター香る。ぷりぷり海老カツ

バターの風味がフワッと香る、ぷりぷりの海老カツレシピです。バターでたまねぎをしんなりするくらい炒めるのがポイント。グッとコクと旨味が増します。えびをミンチにするときは細かくしすぎず、粗めにして歯ごたえを残すようにすると食感を楽しめますよ。

3. お弁当にぴったり。ひとくち海老カツ

パクパク食べてしまう、ひとくちサイズの海老カツです。子どもも食べやすいサイズで、お弁当にもぴったり。ちょっとした集まりの時、かわいいピックを添えて出してみると喜ばれますよ。

4. パリパリ食感!そうめん衣のぷりぷりエビカツ

Photo by macaroni

砕いたそうめんを衣にして揚げる、食感が楽しい海老カツのレシピです。タネは、むきえびとはんぺん、枝豆を合わせています。外はパリパリ、中はぷりぷりで旨味たっぷり。使い切れず余ったそうめんを活用するのにもお役立ちのアイデアです。

5. 食欲増進。エスニック海老カツ

グリーンカレーペーストとココナッツクリームが入る、濃厚なエスニック海老カツです。基本的な海老カツレシピではなく、アレンジを効かせたいときにぴったり。やわらかいので、小さめに作るのがポイントです。粘りが出るまでしっかりと混ぜると成形しやすくなりますよ。

はんぺんでかさ増し。 簡単海老カツレシピ5選

6. シンプルでおいしい。はんぺん入り海老カツ

はんぺんを入れてかさ増ししてもおいしい海老カツ。はんぺんは手でちぎって、叩いた海老と混ぜてタネをつくります。塩とこしょうだけで下味をつける、シンプルでやさしい海老カツ。子どもから大人まで幅広い世代に支持されるレシピです。
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