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生卵に比べてゆで卵の賞味期限は短い
卵は主に「卵殻(卵の殻)・卵殻膜・卵白・卵黄」で構成されています。
そのうち卵白には「リゾチーム」という殺菌作用がある酵素が含まれていて、生卵の状態ではこの物質が細菌から卵を守ってくれます。しかし、リゾチームは熱に弱く、加熱によって殺菌作用が失われてしまうのが特徴です。
そのため、生卵よりも加熱処理をしたゆで卵のほうが、保存期間が短くなります。(※1,2)
そのうち卵白には「リゾチーム」という殺菌作用がある酵素が含まれていて、生卵の状態ではこの物質が細菌から卵を守ってくれます。しかし、リゾチームは熱に弱く、加熱によって殺菌作用が失われてしまうのが特徴です。
そのため、生卵よりも加熱処理をしたゆで卵のほうが、保存期間が短くなります。(※1,2)
ゆで卵の賞味期限
殻付き・殻なしでゆで卵の日持ちに違いはある?
ゆで卵は殻をむいた状態よりむかない状態のほうが長持ちします。それは、殻をむいてしまうと空気やものに直接触れる機会が増えるから。殻をむいていない状態なら、冷蔵庫で3日ほど日持ちします。
また、すこしでも殻にひびが入ってしまうと菌が繁殖しやすくなります。安全のため、いつひびが入ったかわからないゆで卵は食べるのを控えましょう。(※1,3)
また、すこしでも殻にひびが入ってしまうと菌が繁殖しやすくなります。安全のため、いつひびが入ったかわからないゆで卵は食べるのを控えましょう。(※1,3)
ゆで卵の冷蔵保存期間
状態 | 冷蔵保存期間の目安 |
---|---|
殻つき | 3~4日(固ゆでの場合) |
殻なし | 当日中 |
ひびが入ってしまったもの | 食べるのを控える |
ゆで卵の保存期間はゆで方や保存温度によっても異なります。固ゆでの場合でも、殻なしでは日持ちしないので、当日中に食べきるようにしましょう。(※3)
ゆで時間で保存期間は変わる?
状態 | 保存期間の目安 |
---|---|
半熟 | 1日 |
固ゆで | 3〜4日 |
ゆで卵を日持ちさせたい場合は、ゆで時間を長めにして固ゆでにするのがおすすめです。半熟のゆで卵は火が十分に入っていないので、細菌が繁殖しやすく、腐りやすいので注意してください。
ゆで卵を数日間保存したい場合は、固ゆでにするようにしましょう。(※1)
ゆで卵を数日間保存したい場合は、固ゆでにするようにしましょう。(※1)
ゆで卵を水につけて保存するのはNG
卵の殻には雛が呼吸するために多数の穴(細孔)があります。ゆで卵を水につけたまま保存すると、この穴から水が入って雑菌が繁殖しやすくなってしまいます。また、水自体も腐ります。卵をゆでたあとに流水で冷やし、しっかり冷えたら水から出して保存するようにしましょう。(※2,3)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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