ローディング中

Loading...

イカ墨はパスタやパンなど、色々な料理に使われたりしていますが、タコ墨の食べ物は見かけませんね。タコも墨を吐くはずなのにどうしてなんでしょう?実はきちんとした理由があったんです。雑学・豆知識として、よかったら頭の片隅に入れておいてくださいね。

イカ墨は料理に大活躍!

イカ墨は食べると歯が黒くなっちゃう~というネタにもなりながら(笑)今や料理に大活躍ですよね。パスタをはじめとしてリゾット・パエリア、今やイカ墨のソフトクリームなんていうスイーツまであるぐらい。

以前はイカ墨は廃棄されていたそうです。

昔は「黒い得体がしれないもの」としてイカ墨は処分されていたんだそうです。ですが古代のローマでは、コウイカの墨でインクを作っていたということで、メラニンで薄く塗れば茶褐色っぽい色になるので、「セピア」と呼ばれるようになったんだそうです。

日本でのイカ墨ブームのきっかけは?

1990年に「イカ墨はガンに効く成分がある」ということが学会で発表されて、一大ブームになったんだそうです。この成分は「ムコ多糖」といわれ、関節炎に効能があり、また痛みを和らげる効果もあるんだそうですよ。

傷ついた皮膚を治りやすくする・血液をきれいにする・新陳代謝をよくするなどの効能もあることがマウスによる実験で判明したんです。そこからさまざまな食品に使われ始めたのですね。

一方、なぜ「タコ墨」は使われない?

タコは古くから日本人に愛されてきた食材で、お刺身で食べたり煮たりとタコ自体はよく食べる食材ですね。しかしなぜ「タコ墨」は食されないのでしょうか?

①毒素が強い
タコは敵に襲撃を受けると、相手に存分に墨を吹きかけて文字通り「煙」に巻いてその間に逃げるんだそうです。タコ墨が食べ物に使われない理由としては、天敵のウツボの臭覚を麻痺させ、カニの感覚も狂わせる特殊な成分があるため、毒素が強いのだと判断されてきた、ということのようです。

②墨が残ってない
タコは輸入されたものが多く、内臓はすでにほとんど除去されているということや、墨袋も小さくて水揚げのときにはほとんど墨が残っていない、ということも原因のようです。

③摂取しずらい
タコの墨袋は、イカと比べて、奥まったところに位置しており捌くのに手間が掛かると言われています。

④量がイカに比べて少ない
タコの墨の量は、イカと比べると量が少ないと言われています。

つまり、イカと比べると、手間も掛かる上に量も少ないという事、なんですね。もしタコ墨でパスタなんて食べようものなら、数万円はしそうです。。

イカの場合は...

日本近海の多くの海で漁によって入手がしやすいということ、水揚げのときにも墨が残っていること、コウイカのように大きな墨袋を所有している種類もいること、などの理由から料理にも使いやすいんですね。

イカ墨とタコ墨の違いはこれだった

なるほど...と調べながら思ったのですが、ある医学会で実は「イカ墨に効能がある」という発表がなされた瞬間、私はアルバイトでテレビ番組の時間を管理するタイムキーパーをしていたもので、あの時の発表がブームにつながっていたのか!と今更ながら感慨深く思っています。(私的な話ですみません)

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

焼きそば アレンジレシピ まとめ

いつもの焼きそばのソースや具をアレンジすると、おいしさが何倍にも広がります。調味料のちょい足しだけでも、まったく違う味が楽しめるんですよ。今回、調味料や具材をアレンジした焼きそばのレシピを15件ご紹介するので…

まとめ

無印良品は、ホントにおいしい!使いやすくて便利!というフード&グッズがたくさんそろっているので、見ているだけで楽しいお店ですよね。ここではそんな無印良品で、いま話題の人気商品を10点ご紹介していきます。注目の…

じゃがいも まとめ

寒い日は、ほっこりしたい。そんなときにおすすめの食材が、体を温めてくれるじゃがいもです。どんな料理にも合いますが、今回おすすめするのは「味噌汁」。玉ねぎ、大根、わかめなど、いろいろな食材と組み合わせた簡単レシ…

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

家で料理を作っている女性のみなさん!どの料理にどんな日本酒が合うかを今回教えちゃいます。日本酒好きな旦那様や彼氏がいる方に是非読んでもらえればと思います。

おしゃれ カフェ レストラン 東京 まとめ

東京にはおしゃれなカフェがいっぱい!今回は雑誌の撮影などで使われるお店を中心に、SNS映えする店内やフォトジェニックでおいしい料理が食べられるカフェを厳選しました。これで行きたいお店が見つかるはずです!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

ページTOPに戻る