しっかり固ゆで。基本のゆで卵

15 分

しっかり固めにゆでた「基本のゆで卵」のレシピと作り方をご紹介します。冷蔵庫から出したての冷たい卵で、固ゆでのゆで卵を作ります。時間を守ってゆでると黄身も黒っぽくならず、鮮やかでおいしそうなゆで卵に仕上がります。煮卵やお弁当におすすめです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4個分)
  • 4個
  • 適量

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させます。

2

冷蔵庫から出した冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で12分ゆでます。

3

冷水で冷ましたら完成です。

コツ・ポイント

・黄身が変色してしまうためすぐ冷ましましょう。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:91kcal(卵1個分) ・主な栄養素:タンパク質

ワンポイントアドバイス♪

固ゆでのゆで卵は腹持ちが良く、ダイエット中の方にもおすすめです。 間食をお菓子からゆで卵に代えると、満足感がありタンパク質などの栄養もとれるので無理なく摂取カロリーを減らすことができますよ。 ゆで卵をまとめて作る場合は、殻をむかず殻つきのまま保存した方が日持ちします。
▼ゆで卵を使ったレシピ

特集

FEATURE CONTENTS