ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

【基本】白身魚の甘酢あんかけレシピ

Photo by macaroni

まずは基本となる「白身魚の甘酢あんかけ」のレシピをご紹介します。白身魚を揚げることで、カリッとした食感とあんかけのとろとろ感が楽しいひと品に仕上がりますよ。おつまみとしても絶品なので、ぜひどうぞ♪

材料(2人分)

・たら(切り身)……3切れ ・塩こしょう……少々 ・片栗粉……適量 ・玉ねぎ……1/4個 ・にんじん……1/4本 ・たけのこ(水煮)……40g ・ピーマン……1個 ・サラダ油(揚げ用)……適量

甘酢あんかけ

☆鶏ガラスープ……200cc(水:200cc、鶏がらスープの素:小さじ1杯) ☆酒……大さじ1杯 ☆砂糖……大さじ2杯 ☆酢……大さじ2杯 ☆醤油……大さじ1と1/2杯 ☆ケチャップ……大さじ1杯 ・水溶き片栗粉……大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯) ・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. 野菜を切る

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玉ねぎを繊維に沿って薄切りにします。

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にんじん、たけのこ、ピーマンは千切りにします。

2. たらを調理する

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たらを3等分にそぎ切りにします。

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両面に塩こしょうで下味を付け、片栗粉を薄くまぶします。

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170℃に熱した揚げ油にたらを半量ずつを入れ、2〜3分カラッと揚げて油を切ります。

3. 甘酢あんを作る

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フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、たけのこを入れてしんなりするまで炒めます。

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☆の調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。

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ピーマンを加えて、さっと混ぜ合わせます。

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弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

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