【基本レシピ】白身魚の甘酢あんかけの作り方!人気の献立もチェック◎

今回は、白身魚のあんかけレシピをまとめてご紹介します。基本となる甘酢あんかけはもちろん、人気のアレンジや、おすすめしたい献立メニューまでまとめてみました。あなたは、どんな味付けで白身魚のあんかけを作りたいですか?

2018年9月26日 更新

【基本】白身魚の甘酢あんかけレシピ

白身魚の甘酢あんかけ

Photo by macaroni

まずは基本となる「白身魚の甘酢あんかけ」のレシピをご紹介します。白身魚を揚げることで、カリッとした食感とあんかけのとろとろ感が楽しいひと品に仕上がりますよ。おつまみとしても絶品なので、ぜひどうぞ♪

材料(2人分)

・たら(切り身)……3切れ
・塩こしょう……少々
・片栗粉……適量
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・たけのこ(水煮)……40g
・ピーマン……1個
・サラダ油(揚げ用)……適量

甘酢あんかけ

☆鶏ガラスープ……200cc(水:200cc、鶏がらスープの素:小さじ1杯)
☆酒……大さじ1杯
☆砂糖……大さじ2杯
☆酢……大さじ2杯
☆醤油……大さじ1と1/2杯
☆ケチャップ……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. 野菜を切る

玉ねぎを切っている様子

Photo by macaroni

玉ねぎを繊維に沿って薄切りにします。
ピーマンとたけのこを切っている様子

Photo by macaroni

にんじん、たけのこ、ピーマンは千切りにします。
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ちあき

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