フライパンでOK!「銀だらの煮付け」の作り方と献立レシピ

お肉よりもひと手間かかるように感じる魚料理ですが、漬け込みも下ごしらえもいらない、男子も子供も喜ぶ魚料理は覚えておくと便利ですね。今回は、お酒もご飯も進む「銀だらの煮付け」と、合わせて食べたいメニューをご紹介します。

2019年2月12日 更新

フライパンでもOK!銀だらの煮付けの作り方

銀だらの煮付け・完成写真。

Photo by MARI_kitchen

脂がのっている銀だらは、ふっくらしっとりとした食感が人気ですね。今回ご紹介する銀だらの煮付けは煮汁がほどよく絡み、魚が苦手な方にも食べてみてほしいレシピです。旨味の出た煮汁は青菜や薬味との相性もいいので、旬に合わせて添えるのもいいですね。

材料(2人分)

銀だらの煮付けの材料と用意するもの

Photo by MARI_kitchen

《用意するもの》

・蓋つきのフライパン(2切れの場合、20cmほどのサイズがちょうどよいです)
・落とし蓋もしくはアルミホイル

《材料・2人分》

・銀だら切り身……2切れ
◎醤油……大さじ3
◎本みりん……大さじ3
◎清酒……大さじ1
◎砂糖……大さじ2.5
・水……60cc

※写真では、砂糖はラカントSを使用していますが、お好みのもので作れます。
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mari.everydayolive

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