【漬け込み晩ごはん】さばのカレー竜田揚げ&キャベツの浅漬け晩ごはん

20 分 漬け込む時間は含みません。

「さばのカレー竜田揚げ&キャベツの浅漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの切り身をカレー味で漬け込みました。お出かけ前に漬け込んで、帰ってきたら片栗粉をつけてあげるだけ!さっぱりとしたキャベツの浅漬けとも相性抜群ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • さばのカレー竜田揚げ
    • さば 2切れ
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. カレー粉 小さじ1杯
    • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • キャベツの浅漬け
    • キャベツ 1/4玉
    • きゅうり 1/2本
    • b. 砂糖 大さじ1杯
    • b. 白だし 大さじ3杯
    • b. 酢 大さじ3杯
    • b. 輪切り唐辛子 適量

下ごしらえ

・さばは骨を取り除きます
・きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします

作り方

1

さばのカレー竜田揚げを作ります。さばを1.5cm幅に切り、ジッパー付き保存袋に入れ、(a)の調味料を加えて揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋に片栗粉(適量)を入れてよく振って衣をつけます。フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、さばを入れてときどき返しながら3〜5分ほど揚げ焼きします。器に盛って完成です。

3

キャベツの浅漬けを作ります。ボールにキャベツを手でちぎり入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、水気を除き、(b)の調味料を入れて混ぜます。

4

粗熱が取れたら、きゅうりを加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れます。冷蔵庫で半日以上漬け込み完成です。

コツ・ポイント

・さば以外にも鶏肉で作ってもおいしくできます。 ・さばに調味料を入れる際は身が崩れないようにやさしく揉み込んでください。
▼さばを使ったレシピはこちら♪

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