
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

335kcal

19.7g

21.4g

20.7g

18.1g

4.1g
下ごしらえ
・さばは骨を取り除きます
・きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします
作り方
1
さばのカレー竜田揚げを作ります。さばを1.5cm幅に切り、ジッパー付き保存袋に入れ、(a)の調味料を加えて揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
2
ジッパー付き保存袋に片栗粉を入れてよく振って衣をつけます。フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、さばを入れてときどき返しながら3〜5分ほど揚げ焼きします。器に盛って完成です。
3
キャベツの浅漬けを作ります。ボールにキャベツを手でちぎり入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、水気を除き、(b)の調味料を入れて混ぜます。
4
粗熱が取れたら、きゅうりを加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れます。冷蔵庫で半日以上漬け込み完成です。
コツ・ポイント
・さば以外にも鶏肉で作ってもおいしくできます。
・さばに調味料を入れる際は身が崩れないようにやさしく揉み込んでください。
▼さばを使ったレシピはこちら♪