【作り置き冷凍】しっとり味しみ!さばのみりん漬け

「しっとりさばのみりん漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3等分にしたさばの半身をみりんとしょうゆに漬け冷凍しました。味がしっかりついているので、食べたい時に解凍して焼くだけ!さまざまな場面で活躍する作り置き冷凍のレシピです。

25 分

材料(6食分)

  • さば(3枚おろし)半身2枚
  • 適量
  • a. みりん大さじ3杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

さばに骨がある場合は、骨抜きつまんで取り除きます。

作り方

1

さばは両面に塩を振って10分ほどおきます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、半身1枚を3等分に切って皮面に切り込みを入れ、ポリ袋に入れます。

2

みりんとしょうゆを合わせ、①の袋に加えて揉み込み、10分ほど漬け込みます。

3

ひと切れずつラップにのせ、漬けだれをかけて密閉するように包みます。その上からアルミホイルで包み、保存容器に移してフタをし、冷凍庫で保存します。

4

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、ラップをはがしてアルミホイルにのせ、白ごまをふってトースターで5分焼き、裏返して3分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。大きめにしたい場合は、1枚を半分に切っても同様に作れます。焼いてから冷凍すると、脂が落ちてパサつきやすくなるため、必ず生の状態で冷凍してくださいね。
▼お弁当に重宝する「作り置き冷凍」のレシピ

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