
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

126kcal

1.8g

6.2g

14.7g

13.6g

1.4g
材料
(2〜3人分)- エリンギ 2本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1と1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ3杯
- サラダ油 適量
作り方
1
エリンギは乱切りにします。
2
ビニール袋に①、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。
3
片栗粉を入れてまんべんなくまぶします。
4
フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
・エリンギの切り方によって食感も変わってきます。裂いたり、お好みの大きさにアレンジしてみてくださいね。
・ビニール袋に入れたまま粉をまぶすと、手を汚さずに作れますよ。
▼食材1つでアレンジレシピはこちら♪