食材1つ♪ サクコリっ。エリンギの竜田揚げ

「エリンギの竜田揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったエリンギに下味をつけてカラッと揚げました。外はサクっ、中はコリッとした食感で、お肉よりも軽いから何個でも食べたくなってしまうおいしさ♪エリンギが主役になれるひと品ですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • エリンギ2本
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. みりん大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • a. ごま油小さじ1杯
  • 片栗粉大さじ3杯
  • サラダ油適量

作り方

1

エリンギは乱切りにします。

2

ビニール袋に①、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。

3

片栗粉を入れてまんべんなくまぶします。

4

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・エリンギの切り方によって食感も変わってきます。裂いたり、お好みの大きさにアレンジしてみてくださいね。
・ビニール袋に入れたまま粉をまぶすと、手を汚さずに作れますよ。
▼食材1つでアレンジレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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