調味料は2つ!簡単ピリ辛あじ竜田

40 分

「ピリ辛あじ竜田」のレシピと作り方をご紹介します。下味はポン酢と豆板醤だけでしっかりした味付けの竜田揚げができあがります。ポン酢でさっぱりと、豆板醤でピリ辛でコクのある風味に仕上げました。表面カリッと中はふんわりとした竜田揚げ、おつまみやいつもの献立に加えてみてください♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • あじ 6枚
  • ポン酢 大さじ3杯
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・あじは骨がある場合は除きます。

作り方

1

あじを3cmのそぎ切りにし、ポン酢、豆板醤を合わせて30分ほど漬け込みます。

2

片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げて完成です。お好みでレモンをしぼって召し上がってください。

コツ・ポイント

・油の温度が高すぎると焦げやすいため、170℃の中温で揚げてください。
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