ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
438kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.9g
脂質
脂質
22.2g
炭水化物
炭水化物
34.3g
糖質
糖質
34.1g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏肉、塩、こしょう、しょうがを入れてよくもみ込みます。牛乳を加えて絡ませ、15分ほど漬けます。

【作り方】ハニーバターチキン

2

小麦粉、コーンスターチを混ぜ合わせ、①にまぶします。

【作り方】ハニーバターチキン

3

170℃に熱したサラダ油に皮目を下にして入れ、火が通るまで揚げます。※一度に全量揚げてしまうと、温度が下がるので2回に分けて揚げてください。

【作り方】ハニーバターチキン

4

ソースを作ります。
フライパンに、はちみつ、にんにく、バターを入れて弱火でとろっとするまで煮詰めます。

【作り方】ハニーバターチキン

5

④を全体に絡ませたら完成です。パセリを添えて召し上がれ。

【作り方】ハニーバターチキン

コツ・ポイント

・鶏むね肉でもお作りいただけます。
・今回は、よりサクッと仕上げるためにもコーンスターチを使用しましたが、衣は片栗粉などお好みにアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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