ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏肉、塩、こしょう、しょうがを入れてよくもみ込みます。牛乳を加えて絡ませ、15分ほど漬けます。

【作り方】ハニーバターチキン

2

小麦粉、コーンスターチを混ぜ合わせ、①にまぶします。

【作り方】ハニーバターチキン

3

170℃に熱したサラダ油に皮目を下にして入れ、火が通るまで揚げます。※一度に全量揚げてしまうと、温度が下がるので2回に分けて揚げてください。

【作り方】ハニーバターチキン

4

ソースを作ります。
フライパンに、はちみつ、にんにく、バターを入れて弱火でとろっとするまで煮詰めます。

【作り方】ハニーバターチキン

5

④を全体に絡ませたら完成です。パセリを添えて召し上がれ。

【作り方】ハニーバターチキン

コツ・ポイント

・鶏むね肉でもお作りいただけます。
・今回は、よりサクッと仕上げるためにもコーンスターチを使用しましたが、衣は片栗粉などお好みにアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ