【漬け込み晩ごはん】プルコギ&きゅうりサラダ晩ごはん

30 分 漬け込む時間は含みません。

「プルコギ&きゅうりサラダ晩ごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お出かけ前に漬け込んでおけば帰ってきたら炒めるだけで美味しいプルコギができちゃいますよ。付け合わせも袋の中で完成するので、洗い物も少なくお手軽にできておすすめです。

ライター : macaroni 料理家 やべちゃみ

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • プルコギ
    • 牛こま肉 180g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 赤パプリカ 40g
    • まいたけ 1/2パック(50g)
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. はちみつ 大さじ1杯
    • a. コチュジャン 大さじ1杯
    • a. ごま油 大さじ1杯
    • a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • きゅうりサラダ
    • きゅうり 1本
    • ちくわ 2本
    • b. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • b. ポン酢 大さじ1杯
    • b. ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切りに、パプリカは細切り、まいたけは石突きを落とし小房に分けます。
・ちくわは乱切りにします。

作り方

1

プルコギを作ります。ジッパー付き保存袋にプルコギの材料を全て入れて、揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から取り出して、ごま油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンに入れます。お好みでニラなどの野菜を加えて炒めます。白いりごま、糸唐辛子をのせて完成です。

3

きゅうりサラダを作ります。ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れて麺棒で叩きます。(b)の調味料とちくわを加えて揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

・野菜の種類はお好みでアレンジしてください。 ・きゅうりは麺棒で叩くことで味馴染みがよくなります。
▼プルコギのアレンジレシピはこちら

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