【漬け込み晩ごはん】プルコギ&きゅうりサラダ晩ごはん

「プルコギ&きゅうりサラダ晩ごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お出かけ前に漬け込んでおけば帰ってきたら炒めるだけで美味しいプルコギができちゃいますよ。付け合わせも袋の中で完成するので、洗い物も少なくお手軽にできておすすめです。

30 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(2人分)
  • プルコギ
    • 牛こま肉180g
    • 玉ねぎ1/2個
    • 赤パプリカ40g
    • まいたけ1/2パック(50g)
    • a. しょうゆ大さじ2杯
    • a. はちみつ大さじ1杯
    • a. コチュジャン大さじ1杯
    • a. ごま油大さじ1杯
    • a.にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • きゅうりサラダ
    • きゅうり1本
    • ちくわ2本
    • b. 鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • b. ポン酢大さじ1杯
    • b. ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切りに、パプリカは細切り、まいたけは石突きを落とし小房に分けます。
・ちくわは乱切りにします。

作り方

1

プルコギを作ります。ジッパー付き保存袋にプルコギの材料を全て入れて、揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から取り出して、ごま油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンに入れます。お好みでニラなどの野菜を加えて炒めます。白いりごま、糸唐辛子をのせて完成です。

3

きゅうりサラダを作ります。ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れて麺棒で叩きます。(b)の調味料とちくわを加えて揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

・野菜の種類はお好みでアレンジしてください。
・きゅうりは麺棒で叩くことで味馴染みがよくなります。
▼プルコギのアレンジレシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう