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【おつまみ】お酒がすすむごぼうだけレシピ6選
1. やみつきになる味わい。無限ごぼう
調理時間:20 分
保存期間:冷蔵で2~3日
ごぼうを甘辛く炒め、バターを絡めるレシピです。甘さとしょっぱさが合わさる、おつまみにぴったりのひと皿でビールが進みます。清潔な密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で2~3日保存可能。作り置きしておき、日々の晩酌タイムにいただくのもおすすめですよ。
保存期間:冷蔵で2~3日
ごぼうを甘辛く炒め、バターを絡めるレシピです。甘さとしょっぱさが合わさる、おつまみにぴったりのひと皿でビールが進みます。清潔な密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で2~3日保存可能。作り置きしておき、日々の晩酌タイムにいただくのもおすすめですよ。
2. ついつい手が伸びる。カレーごぼうチップス
調理時間:20分
ごぼうはピーラーで薄切りにして加熱するとパリパリの食感になります。軽い口当たりで、どんどん食べてしまいますよ。カレー粉のスパイシーな味付けでお酒と相性ばっちりです。子どもが食べる際はカレー粉は控えめにしてあげてくださいね。
ごぼうはピーラーで薄切りにして加熱するとパリパリの食感になります。軽い口当たりで、どんどん食べてしまいますよ。カレー粉のスパイシーな味付けでお酒と相性ばっちりです。子どもが食べる際はカレー粉は控えめにしてあげてくださいね。
3. こってりおいしい。ごぼうののりマヨ揚げ
調理時間:20分
小さめにカットしたごぼうを揚げ、マヨネーズとケチャップを合わせるオーロラソースに絡めましょう。のりの風味が良いアクセントになりますよ。こってりとした食べ応えのある味で、ハイボールとともにいただくのがおすすめです。
小さめにカットしたごぼうを揚げ、マヨネーズとケチャップを合わせるオーロラソースに絡めましょう。のりの風味が良いアクセントになりますよ。こってりとした食べ応えのある味で、ハイボールとともにいただくのがおすすめです。
4. 丸ごと1本使う。ごぼうの甘辛揚げ
調理時間:15分
カリカリ食感のごぼうにしょうゆベースの甘辛いたれを絡めましょう。ごぼうに片栗粉をまぶす際はしっかり水気を拭き取ってください。また片栗粉は付けすぎず、うっすらまぶす程度に留めるとカリッと揚がりますよ。焼酎や日本酒とともにおいしくいただけるひと品です。
カリカリ食感のごぼうにしょうゆベースの甘辛いたれを絡めましょう。ごぼうに片栗粉をまぶす際はしっかり水気を拭き取ってください。また片栗粉は付けすぎず、うっすらまぶす程度に留めるとカリッと揚がりますよ。焼酎や日本酒とともにおいしくいただけるひと品です。
5. パパッと作れる。ごぼうの唐揚げ
調理時間:15分
下味をつけたごぼうを揚げ焼きにするレシピです。ごぼうはレンジ加熱してから下味を付けると味がしっかり染み込みますよ。加熱時間の短縮もできます。噛めば噛むほどごぼうの旨味が口に広がる、おつまみにぴったりのひと品です。
下味をつけたごぼうを揚げ焼きにするレシピです。ごぼうはレンジ加熱してから下味を付けると味がしっかり染み込みますよ。加熱時間の短縮もできます。噛めば噛むほどごぼうの旨味が口に広がる、おつまみにぴったりのひと品です。
6. サクサク食感。ごぼうのかき揚げ
調理時間:30分
サクサクとした食感とごぼうの香ばしい味わいを楽しめるひと品です。衣は混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜ合わせ、揚げる際は表面が固まるまで触らないようにしてください。お酒の種類に合わせて天つゆや塩、抹茶塩などお好みの味付けをしていただきましょう。
サクサクとした食感とごぼうの香ばしい味わいを楽しめるひと品です。衣は混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜ合わせ、揚げる際は表面が固まるまで触らないようにしてください。お酒の種類に合わせて天つゆや塩、抹茶塩などお好みの味付けをしていただきましょう。
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