地味だけど滋味ゆたか!ごぼうのコロコロ甘辛揚げ

15 分

「ごぼうのコロコロ甘辛揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごぼうを丸ごと1本使い、カリカリに揚げて甘辛いたれで絡めました。コロコロと大きめのぶつ切りにしているので食べ応えがあります!日本酒などにもぴったりのおつまみですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ごぼう 1本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1/2杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • 白ごま 適量

下ごしらえ

ごぼうは洗って泥をよく落とし、皮をこそげとります。

作り方

1

ごぼうを2cm幅に切り、水を張ったボウルに入れてアク抜きします。水気をよく切り、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170℃に熱し、②のごぼうを揚げます。5分経ったら油をよく切って取り出します。

3

別のフライパンに③のごぼうと☆の調味料を入れて中火で熱し、煮からめて白ごまをかけたら完成です!

コツ・ポイント

片栗粉の量はごぼうにうっすら付くくらいがカリッとおいしく揚がります。また、ごぼうの水分が多いと揚げたときにべチャっとしてしまうので、水気をよく取ってから粉をまぶしてくださいね♪
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