ライター : ささき ゆい

野菜ソムリエ

定番人気。ごぼうの和風サラダレシピ5選

1. 濃厚!にんじんと水菜のごまマヨごぼうサラダ

Photo by macaroni

白すりごまとマヨネーズが合い、濃厚でありながらもさっぱりと食べられる定番のサラダ。ごぼうの食感ににんじんと水菜が加わりシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。白ねりごまを加えるとより濃厚な風味になるのでおすすめですよ。

2. パリパリ食感。大根とごぼうのデトックスサラダ

ごぼうを揚げることでえぐみがなくなり、パリパリとした食感が楽しいサラダに変身。大根とごぼうでデトックスしましょう。シンプルな材料なので、和風ドレッシングやポン酢しょうゆなど和風ベースの調味料と相性抜群です。

3. 梅干しで仕上げる。爽やかごぼうサラダ

すっぱい梅干しが爽やかで、意外にもごぼうと相性ばっちりのサラダ。さっぱりとした味わいでたくさん野菜が食べられるため、箸休めとしても大活躍です。自宅の冷蔵庫に余っている梅干しがあったらぜひ試してみてくださいね。

4. さっぱり。ポン酢しょうゆのマヨごぼうサラダ

濃厚な味わいのマヨネーズにポン酢しょうゆを加え、さっぱりとした味わいです。揚げ物やがっつりとしたおかずのときに組み合わせたいひと品。枝豆やコーンを入れるのでお子様でも食べやすく、食卓の彩りもばっちりなサラダです。

5. もりもり食べたい!ひじきとごぼうのサラダ

ひじきがもりもりと食べられる健康的なサラダ。マヨネーズが少なめの代わりにオリーブオイルを使用してるので、くどくならずたくさん食べられます。にんじんとごぼうは電子レンジで加熱するので簡単で忙しいときにもぴったりですよ。

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6. やみつき!ハムとにんにくの炒めごぼうサラダ

にんにくの香りが食欲をそそり、パンチのあるひと品。ハムやじゃがいもを入れるのでボリューム満点でこれだけでお腹が満たされます。炒めるひと手間でおいしさ倍増。おもてなしメニューやごちそう感覚でサラダが食べたいときにおすすめです。

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