目次
小見出しも全て表示
閉じる
読者投票で1位を決定!ごぼうの人気レシピランキングTOP10
通年安値で流通しており、味にクセのないごぼう。あらゆる料理に役立つため、日頃から常備している家庭も多いかと思います。
煮物やきんぴらにするもよし、炊き込みごはんやスープに入れるもよし。漬物、唐揚げ、サラダなどを作っても美味ですが、数あるごぼうレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?
みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
煮物やきんぴらにするもよし、炊き込みごはんやスープに入れるもよし。漬物、唐揚げ、サラダなどを作っても美味ですが、数あるごぼうレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?
みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月9日〜2023年11月23日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票
調査期間:2023年11月9日〜2023年11月23日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
114kcal
4g
1.1g
27.1g
17.6g
2.6g
パリパリの食感と、適度な酸味があとを引くごぼうの漬物。こってりおかずの箸休めや、晩酌のおともにぴったりのひと品です。
冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、作り置きしておくと便利。お弁当やお茶請けなど、さまざまなシーンで重宝することでしょう。
ごぼうの食感を損なわないよう、サッとゆでるのがおいしく仕上げるポイント。またごぼうを叩いてから漬け込むと、味が入りやすくなりますよ。
牛肉とごぼうのしぐれ煮は、ごはんがすすむ甘辛さが魅力。おかわり必至なので、これを作る日は多めに炊飯しておくことをおすすめします。
そのままおかずとしていただくだけでなく、混ぜごはんにアレンジしても美味。冷めてもおいしいので、お弁当の隙間埋めにもうってつけです。
しっかり煮詰めて水分を飛ばすのが、味をぼやけさせない秘訣。なお辛いものがお好きな方は、七味唐辛子を振っていただくとよいでしょう。
素朴な味わいながらも、ついやみつきになるこんにゃくとごぼうの甘辛煮。豚肉入りで食べごたえがあり、副菜にも主菜にもなる便利なメニューです。
ごぼうの歯ざわりとこんにゃくのプリプリ感が楽しく、噛むほどにおいしいひと品。冷蔵で4日ほど保存ができるのも、嬉しいポイントと言えるでしょう。
こんにゃくは叩いて下ゆでし、しっかり乾煎りするのが調理のポイント。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは味のしみ込み度に差が出ます。
おせち料理としてはもちろん、日々のおかずにも重宝する酢ごぼう。さっぱりさわやかな味わいで、パリパリの食感が心地よいひと品です。
シンプルでありながら、深みのあるおいしさを堪能できるのも魅力。日本酒や焼酎など、お酒と一緒にいただくのもよいでしょう。
ごぼうをゆでて、砂糖、酢、しょうゆ、白すりごまで和えれば完成。身近な材料で簡単にできるため、いつでも気軽に作れますよ。
ごぼうの人気ランキング