ライター : まー/10分で作れる副菜レシピ

macaroniクリエイターズ / 栄養士

レンジで簡単に!シャキシャキごぼうナムル

Photo by まー/10分で作れる副菜レシピ

調理時間 10
副菜のお悩み解消!食材を組み合わせを考えた料理のアイデア×10分で作れる簡単副菜レシピを配信している栄養士の【まー】です。
ごぼうとにんじんを使った副菜といえばきんぴらごぼうが定番ですが、今回ご紹介したいのは「ごぼうナムル」の作り方です。
食物繊維たっぷりな旬のごぼうのシャキシャキ食感を楽しめるレシピ。レンジで加熱するので簡単楽チン!
箸休めにもピッタリで、さっぱりとした味付けでもりもり食べられます。

材料(3~4人分)

コツ・ポイント

  1. ごぼうとにんじんは細めに切るとシャキシャキとした食感に仕上がります。お持ちの方はスライサーを使ってもOKです。
  2. ごぼうは丸めたアルミホイルで擦ると簡単に皮がむけます。あく抜きは栄養や風味を逃さないよう3分程度にとどめましょう。

作り方

1.ごぼう、にんじんを細切りにする

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ごぼうの皮は丸めたアルミホイルで擦り落とします。

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薄く斜め切りにし、

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並べて細切りにしていきます。

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切ったごぼうをボウルに入れ、3分ほど水にさらしてあくを抜きます。 水にさらしすぎると栄養や風味が弱くなってしまうので注意してください。

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にんじんも同じように、斜め薄切りにします。

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薄切り後、細切りにします。

2.レンジで加熱

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ごぼうは水を切り、さっと洗います。 ごぼうとにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱します。

3.調味料で和える

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レンジから取り出し、ペーパータオルで水気を拭き取ります。 余分な水分があると味がぼけるため、このひと手間がポイントになります。

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鶏がらスープの素、塩こしょう、ごま油、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。

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ごぼうナムルのできあがりです。 皿にレタスの葉などを敷いた上に盛り付けると彩りが良くなります。
作った直後はシャキシャキの食感が楽しめますが、時間が経つと味がなじんでまた違ったおいしさになります。
冷蔵保存で2~3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
インスタグラムでは10分以内で完成する簡単副菜レシピを紹介しています。

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