ライター : macaroniリサーチ

ごぼう×ひき肉のおすすめレシピは?人気ランキングTOP10

Photo by 前田未希

ごぼうとひき肉は相性抜群のベストコンビ。この2つを合わせれば、きんぴら、つくね、炊き込みごはん……と、さまざまな料理を作れます。

餃子やカレー、麻婆豆腐などもできますが、数あるレシピのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月19日〜2023年10月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:308票

5位 鶏ひき肉とごぼうのしょうがスープ(20票)

Photo by macaroni

おろししょうがをトッピングしていただく、鶏ひき肉とごぼうのすっきりスープ。からだにじんわりしみ入るやさしい味わいで、しみじみとしたおいしさを堪能できます。

風邪気味のときや2日酔いの朝など、食欲のない日でも食べやすいひと品。レパートリーに入れておけば、あらゆるシーンで役立つことでしょう。

トマトと小ねぎ入りで彩りがよく、食卓を華やかに演出できるのが嬉しいポイント。パンを添えるだけで、カフェ風のおしゃれなランチプレートにもなりますよ。

4位 ごぼうと舞茸のそぼろきんぴら(21票)

Photo by macaroni

ごぼう、まいたけ、ひき肉で作るきんぴらは、旨みたっぷりで味わい深さ満点。噛むほどに豊かな風味が広がり、つい箸が伸びるひと品です。

味しっかりめなので、冷めてもおいしくいただけるのが魅力。よって、お弁当の隙間埋めおかずにも役立ちます。

レシピでは彩りにピーマンを加えていますが、なければ省略してもよいでしょう。まいたけの代わりにしめじやエリンギなど、ほかのきのこを使うのもあり♪

3位 げんこつ鶏ごぼうつくね(25票)

Photo by macaroni

ひき肉とごぼうでボリューミーな主菜を作りたいなら、つくねにするのがおすすめ。ひとつひとつをやや大きめのげんこつサイズにすると、食べごたえ満点に仕上がります。

ふんわり食感のお肉に、ごぼうのカリカリ感がいいアクセント。鼻に抜ける香ばしさもたまらず、一度試したらレギュラーメニュー入り決定です。

肉だねに味噌を加え、コクをプラスするのがおいしさの決め手。そのままで味がするため、何もつけずに食べられますよ。

2位 ごぼうとそぼろの炊き込みごはん(28票)

Photo by macaroni

ごぼうとひき肉があれば、炊き込みごはんだってお手の物。炊飯器に材料を入れて炊くだけなのに、上品で奥行きのある味わいに仕上がります。

ひと口頬張れば、ごぼうの豊かな香りがふわり。ひき肉の旨みもたっぷりで、あまりのおいしさにおかわり必至です。

ちなみにひき肉の種類は、合いびき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉のいずれでもOK。合いびきならジューシー、牛ならコク旨、鶏ならあっさりめに仕上がるため、お好みのものでお試しください。

編集部のおすすめ