食欲そそる!ごぼうとそぼろの炊き込みごはん

「ごぼうとそぼろの炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料を炊飯器に入れるだけの簡単ご馳走レシピ!甘辛味のホクホクしたごぼうの香りが口いっぱいに広がります。ひき肉の旨みを吸った秋冬向けの炊き込みごはんです♪

60 分

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 370cc
  • ごぼう1本
  • 合い挽き肉200g
  • しょうが1片
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ3杯

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・ごぼうはよく洗いごぼうは皮をこそげておきます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

ごぼうは5mm幅の小口切りにし、水にさらしてアクを取り水気を切ります。

2

ボウルに挽き肉と(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

3

炊飯器に米、ごぼう、②、しょうが、水を入れて普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら底からかき混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

具材は混ぜ込まずに米の上にのせて炊き、炊き上がってからごはんと混ぜ合わせるとおいしくできあがりますよ♪お肉は牛ひき肉や鶏ひき肉を使用してもOKです!
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