栄養情報(1人あたり)

393kcal

13.1g

3.8g

76.7g

74.3g

2.4g
下ごしらえ
・鯛はウロコ、内蔵を取り除き、エラを切り離して水洗いします。しっかり水気を拭き取り、塩(分量外)をふります。
・米を研ぎ、30分浸水させて水気を切ります。
作り方
1
鯛を魚焼きグリルで両面焼き色が付くまで焼きます。
2
米を土鍋に入れ、(a)の調味料を加えます。
3
焼いた鯛を乗せ、フタをして強火にかけます。空気穴から湯気が出たら弱火にして15分、火を止めて10分蒸らします。
4
実をほぐし、全体をよく混ぜ合わせてすだちを絞ったら完成です。
コツ・ポイント
お好みのトッピング(ねぎ、わさび、紅生姜、刻み昆布、ぶぶあられ等)を散らし、薄めのお出汁をかけて、お茶漬けにしても美味しいですよ。
▼土鍋を使うレシピはこちら