ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
393kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.1g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
76.7g
糖質
糖質
74.3g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3〜4人分)
  • 2.5合
  • 1尾
  • 少々
  • 糸昆布 20g
  • すだち 1個
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 白だし 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. 水 450cc

下ごしらえ

・鯛はウロコ、内蔵を取り除き、エラを切り離して水洗いします。しっかり水気を拭き取り、塩(分量外)をふります。
・米を研ぎ、30分浸水させて水気を切ります。

作り方

1

鯛を魚焼きグリルで両面焼き色が付くまで焼きます。

2

米を土鍋に入れ、(a)の調味料を加えます。

3

焼いた鯛を乗せ、フタをして強火にかけます。空気穴から湯気が出たら弱火にして15分、火を止めて10分蒸らします。

4

実をほぐし、全体をよく混ぜ合わせてすだちを絞ったら完成です。

コツ・ポイント

お好みのトッピング(ねぎ、わさび、紅生姜、刻み昆布、ぶぶあられ等)を散らし、薄めのお出汁をかけて、お茶漬けにしても美味しいですよ。
▼土鍋を使うレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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