【缶詰レシピ】包丁いらず!焼き鳥とまいたけのしそバターご飯

10 分

「焼き鳥とまいたけのしそバターご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そのまま食べても、お酒のお供にもぴったりな「焼き鳥缶」甘辛なタレと大葉の香り、バターの塩気が食欲をそそる混ぜご飯です。レンジで作るから調理も楽々♪忙しい日やちょっとお腹が空いた時におすすめです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • やきとり缶(たれ) 2缶(150g)
  • 舞茸 1/2パック(50g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • バター 10g
  • 大葉 4枚
  • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・舞茸は手でほぐします。

作り方

1

耐熱ボウルにごはん、舞茸、焼き鳥缶を汁ごと入れ、めんつゆ、バターをのせてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

レンジから取り出して混ぜ合わせ、大葉、白いりごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・きのこの種類を変えたり増やしても美味しくできます。 ・缶詰の種類によって塩加減が異なりますので、めんつゆの量は味をみながら調節してくださいね。
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