外さないおいしさ。秋鮭とじゃがいものみそバター炊き込みごはん

「秋鮭とじゃがいものみそバター炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭の旨味とじゃがいものホクホク食感がたまらない炊き込みごはん。香ばしいみそとバターのコクがたっぷり詰まったひと品です。おにぎりにもおすすめですよ♪

60 分

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 生鮭2切れ
  • じゃがいも2個
  • a. だし汁だしの素:小さじ2/3杯、水:370cc
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ大さじ2と1/2杯
  • バター10g

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・じゃがいもは2cmの角切りにし水にさらします。

作り方

1

炊飯器に研いだ米、(a)の調味料を入れます。生鮭とじゃがいもをのせて普通炊きで炊飯します。

2

炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除きバターを加えて、底からしっかり混ぜて完成です。

3

お椀に盛り、お好みで万能ねぎを散らしてめし上がれ。

コツ・ポイント

・塩鮭を使う場合は合わせみそ、しょうゆの分量を調整してください。
・じゃがいもは大きめの角切りにすると、炊飯しても形が崩れず食べ応えが出ます。
▼炊き込みご飯シリーズいろいろ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう