外さないおいしさ。秋鮭とじゃがいものみそバター炊き込みごはん

60 分

「秋鮭とじゃがいものみそバター炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭の旨味とじゃがいものホクホク食感がたまらない炊き込みごはん。香ばしいみそとバターのコクがたっぷり詰まったひと品です。おにぎりにもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • a. だし汁 だしの素:小さじ2/3杯、水:370cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2と1/2杯
  • バター 10g

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・じゃがいもは2cmの角切りにし水にさらします。

作り方

1

炊飯器に研いだ米、(a)の調味料を入れます。生鮭とじゃがいもをのせて普通炊きで炊飯します。

2

炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除きバターを加えて、底からしっかり混ぜて完成です。

3

お椀に盛り、お好みで万能ねぎを散らしてめし上がれ。

コツ・ポイント

・塩鮭を使う場合は合わせみそ、しょうゆの分量を調整してください。 ・じゃがいもは大きめの角切りにすると、炊飯しても形が崩れず食べ応えが出ます。
▼炊き込みご飯シリーズいろいろ♪

特集

FEATURE CONTENTS