ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
415kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.2g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
72g
糖質
糖質
65.7g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • a. だし汁 だしの素:小さじ2/3杯、水:370cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2と1/2杯
  • バター 10g

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・じゃがいもは2cmの角切りにし水にさらします。

作り方

1

炊飯器に研いだ米、(a)の調味料を入れます。生鮭とじゃがいもをのせて普通炊きで炊飯します。

2

炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除きバターを加えて、底からしっかり混ぜて完成です。

3

お椀に盛り、お好みで万能ねぎを散らしてめし上がれ。

コツ・ポイント

・塩鮭を使う場合は合わせみそ、しょうゆの分量を調整してください。 ・じゃがいもは大きめの角切りにすると、炊飯しても形が崩れず食べ応えが出ます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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