【缶詰レシピ】ねぎと舞茸のさば味噌炊き込みごはん

60 分

「ねぎと舞茸のさば味噌炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊飯器で簡単に出来上がるさばの炊き込みごはん。さば味噌とねぎ、舞茸がごはんに絶妙に合わさっておかわりしたくなる美味しさです♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • さば味噌煮缶 1缶(190g)
  • 舞茸 1パック(100g)
  • 長ねぎ 1本
  • 適量
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

・米は研いでおきます。

作り方

1

長ねぎは斜め薄切りします。

2

炊飯器に研いだ米、さば缶、(a)の調味料、水を2合の目盛りまで注ぎます。

3

長ねぎ、舞茸をのせて普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

具材は必ず混ぜ込まずに米の上にのせて炊き、炊き上がってからごはんと混ぜ合わせるとおいしくできあがります。豆板醤を加えてピリ辛味に仕上げるのもおすすめです。
こちらの「さば缶」レシピもおすすめ♪

特集

FEATURE CONTENTS