ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
393kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.1g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
70.3g
糖質
糖質
68.8g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・にんじんは半月切りのします。
・しいたけは薄切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。

作り方

1

土鍋に米、☆の調味料、水を入れて混ぜ合わせます。

2

①にしいたけ、長ねぎ、にんじん、牛肉を加えて蓋をし強火にかけます。沸騰したら弱火にし、15分ほど加熱して火を止め、20分蒸らします。

3

春菊を2cm幅に切り、耐熱容器に入れて塩をふったらラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。

4

②に③を加えて混ぜ合わせたら完成です。お好みで温泉卵をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

鍋用に買った余り食材を使って、すき焼き風のちょっとリッチな炊き込みご飯ができます!今回は土鍋で作りましたが、炊飯器に食材を入れて普通炊きにするだけでも、同じ分量で簡単に作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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