あの味そのまま!おかずいらずの「すき焼き炊き込みご飯」

「すき焼き炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お米といっしょに野菜や牛肉を炊き込むだけで、いつものすき焼きそっくりな炊き込みご飯が作れます♪お好みでとろとろ温泉卵をのっけて、あつあつの炊きたてをめしあがれ!

50 分

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 牛肉薄切り200g
  • しいたけ2枚
  • 長ねぎ1/3本
  • にんじん1/3本
  • 春菊3株
  • 少々
  • 320cc
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯

下ごしらえ

・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・にんじんは半月切りのします。
・しいたけは薄切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。

作り方

1

土鍋に米、☆の調味料、水を入れて混ぜ合わせます。

2

①にしいたけ、長ねぎ、にんじん、牛肉を加えて蓋をし強火にかけます。沸騰したら弱火にし、15分ほど加熱して火を止め、20分蒸らします。

3

春菊を2cm幅に切り、耐熱容器に入れて塩をふったらラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。

4

②に③を加えて混ぜ合わせたら完成です。お好みで温泉卵をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

鍋用に買った余り食材を使って、すき焼き風のちょっとリッチな炊き込みご飯ができます!今回は土鍋で作りましたが、炊飯器に食材を入れて普通炊きにするだけでも、同じ分量で簡単に作れますよ。
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