ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
405kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.7g
脂質
脂質
25g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
12.9g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(3〜4人分)
  • 鶏もも肉 600g
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆だし汁 150cc(水:150cc、顆粒だし:小さじ1杯)
  • 春菊 50g
  • 焼き豆腐 150g
  • しいたけ 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・しいたけは軸を取って飾り切りに、春菊と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉の皮面にフォークで穴を開け、塩こしょうをふって下味を付けます。

2

ボウルに①と☆の調味料を入れ、10分漬け込みます。

3

②をボウルから取り出し、手前から巻きます。皮を伸ばすようにして巻き終わりはつまようじで留め、漬け汁を取っておきます。

4

フライパンにサラダ油を引いて③を並べ入れ入れ、全体に焼き色が付くまで中火で焼きます。

5

①の漬け汁を加え、時々くるくる回しながらフタをして15分中火で煮ます。

6

春菊、焼き豆腐、しいたけを加えてフタをし、具材に火が通ったら完成です。チャーシューはつまようじを抜いて食べやすい大きさに切り、煮汁をかけて召し上がれ。溶き卵にくぐらせるのもおすすめです♪

コツ・ポイント

鶏もも肉をきつめに巻くと、焼いても崩れにくくなります。肉から油が出すぎる場合はクッキングペーパーで拭き取ってくださいね♪
▼変わり種「チャーシュー」のレシピをもっと見る♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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