ワンパンで簡単!鶏もも肉の「すき焼きチャーシュー」

「鶏もも肉のすき焼きチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉をすきやき風の甘辛いタレに漬け込んで、じっくり煮詰めました。豆腐としいたけも一緒に調理するので、食べ応え満点のひと皿に!とろ〜り卵にくぐらせて召し上がれ♪

40 分

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉600g
  • 塩こしょう少々
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん50cc
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆しょうゆ50cc
  • ☆だし汁150cc(水:150cc、顆粒だし:小さじ1杯)
  • 春菊50g
  • 焼き豆腐150g
  • しいたけ2枚
  • サラダ油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・しいたけは軸を取って飾り切りに、春菊と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉の皮面にフォークで穴を開け、塩こしょうをふって下味を付けます。

2

ボウルに①と☆の調味料を入れ、10分漬け込みます。

3

②をボウルから取り出し、手前から巻きます。皮を伸ばすようにして巻き終わりはつまようじで留め、漬け汁を取っておきます。

4

フライパンにサラダ油を引いて③を並べ入れ入れ、全体に焼き色が付くまで中火で焼きます。

5

①の漬け汁を加え、時々くるくる回しながらフタをして15分中火で煮ます。

6

春菊、焼き豆腐、しいたけを加えてフタをし、具材に火が通ったら完成です。チャーシューはつまようじを抜いて食べやすい大きさに切り、煮汁をかけて召し上がれ。溶き卵にくぐらせるのもおすすめです♪

コツ・ポイント

鶏もも肉をきつめに巻くと、焼いても崩れにくくなります。肉から油が出すぎる場合はクッキングペーパーで拭き取ってくださいね♪
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