絶対ハマる宣言!レンジで簡単やみつき辛味噌チャーシュー

今回は、豚バラブロック肉で作る簡単「辛味噌チャーシュー」のレシピを動画でご紹介します!作り方は、豚肉を味噌に漬け込んでレンジで加熱するだけ!味噌のコクと豆板醤のピリ辛風味を楽しめるジューシーな一品です♪

20 分 調理時間は、タレにお肉を漬け込む時間を除きます

材料

  • 豚バラ肉(ブロック)350g
  • 長ねぎ(青い部分)1本
  • 辛味噌だれ
    • にんにく(すりおろし)1片分
    • しょうが(すりおろし)1片分
    • ☆酒大さじ2杯
    • ☆みりん大さじ2杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆合わせみそ大さじ2杯
    • ☆豆板醤小さじ1杯

作り方

1

豚バラ肉の両面にフォークで穴を開け、耐熱容器に入れます。

2

ボウルににんにく、しょうが、☆の調味料を入れてよく混ぜ、①にかけて揉み込んで5分寝かせて、裏返してさらに5分ほど漬け込みます。

3

長ねぎ(青い部分)をのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

4

取り出して豚バラ肉を裏返してさらにレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね♪

5

ラップをかけたまま粗熱をとり、1cm幅に切ったら完成です!お皿に盛り付けて辛味噌だれをかけて、お好みでラー油で和えた白髪ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラブロックは、厚さが均等なものであればレンジでも均一に火が通りますよ。ラー湯の量はお好みで調節してみてくださいね。
▼いろんな味で楽しんで!人気のチャーシューレシピはこちら!
▼鶏肉でも簡単チャーシューが作れますよ♪

特集

SPECIAL CONTENTS