ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
758kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.6g
脂質
脂質
63.2g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(2人分)

作り方

1

豚バラ肉の両面にフォークで穴を開け、耐熱容器に入れます。

2

ボウルににんにく、しょうが、☆の調味料を入れてよく混ぜ、①にかけて揉み込んで5分寝かせて、裏返してさらに5分ほど漬け込みます。

3

長ねぎ(青い部分)をのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

4

取り出して豚バラ肉を裏返してさらにレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね♪

5

ラップをかけたまま粗熱をとり、1cm幅に切ったら完成です!お皿に盛り付けて辛味噌だれをかけて、お好みでラー油で和えた白髪ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラブロックは、厚さが均等なものであればレンジでも均一に火が通りますよ。ラー湯の量はお好みで調節してみてくださいね。
▼いろんな味で楽しんで!人気のチャーシューレシピはこちら!
▼鶏肉でも簡単チャーシューが作れますよ♪

編集部のおすすめ