レンジでコクうま!なめらかバターカレーチャーシュー

「レンジで簡単バターカレーチャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ブロック肉を漬け込んで、レンジで加熱するだけなのに本格バターカレーの味わいが楽しめます♪箸を入れるとじゅわ〜っと肉汁がこぼれ、ご飯が止まらくなりますよ!

30 分 お肉の漬け込み時間は含みません。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック300g
  • 調味液
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆にんにくすりおろし1片
    • ☆カレー粉大さじ2杯
    • ☆プレーンヨーグルト100g
    • ☆カットトマト(缶詰)100g
    • ローリエ1枚
    • バター30g
  • トッピング
    • 生クリーム適量

作り方

1

耐熱容器に豚バラブロック入れ、砂糖、にんにくすりおろし、カレー粉、プレーンヨーグルトを加えます。全体によく揉み込んで10分寝かせます。

2

①にカットトマトを加えてしっかりと馴染ませ、バターとローリエをのせます。

3

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して豚バラブロックを裏返し、さらに5分レンジで加熱します。※お使いのレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね♪

4

取り出してそのまま5分置き、粗熱が取れたらラップを外します。お肉を1cm幅のそぎ切りにして皿に盛り付け、耐熱容器に残った調味液をかけて完成です。お好みで生クリームをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラブロックは、厚さが均等であればレンジでも均一に火が通ります。ヨーグルトには肉を柔らかくする作用があります。時間に余裕がある時は、お肉の漬け込み時間を長くすると味がよく染み込み、しっとりおいしく仕上がりますよ。
▼ちょっとひと工夫!簡単アレンジ「チャーチュー」のレシピをチェック!

特集一覧

SPECIAL CONTENTS