栄養情報(1人あたり)
758kcal
25.1g
70.9g
12.5g
9.6g
0.8g
材料
(2人分)- 豚バラブロック 300g
-
調味液
- ☆砂糖 小さじ1杯
- ☆にんにくすりおろし 1片
- ☆カレー粉 大さじ2杯
- ☆プレーンヨーグルト 100g
- ☆カットトマト(缶詰) 100g
- ローリエ 1枚
- バター 30g
-
トッピング
- 生クリーム 適量
作り方
1
耐熱容器に豚バラブロック入れ、砂糖、にんにくすりおろし、カレー粉、プレーンヨーグルトを加えます。全体によく揉み込んで10分寝かせます。
2
①にカットトマトを加えてしっかりと馴染ませ、バターとローリエをのせます。
3
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して豚バラブロックを裏返し、さらに5分レンジで加熱します。※お使いのレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね♪
4
取り出してそのまま5分置き、粗熱が取れたらラップを外します。お肉を1cm幅のそぎ切りにして皿に盛り付け、耐熱容器に残った調味液をかけて完成です。お好みで生クリームをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豚バラブロックは、厚さが均等であればレンジでも均一に火が通ります。ヨーグルトには肉を柔らかくする作用があります。時間に余裕がある時は、お肉の漬け込み時間を長くすると味がよく染み込み、しっとりおいしく仕上がりますよ。
▼ちょっとひと工夫!簡単アレンジ「チャーチュー」のレシピをチェック!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
豚バラブロック肉の人気ランキング