ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
391kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.4g
脂質
脂質
27.1g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(4人分)

作り方

1

豚肩ロース肉の両面を筋切りし、フォークで数ヶ所穴をあけます。

2

厚手の保存袋に①を入れ、☆を加えて揉み込み、そのまま5分漬けます。

3

フライパンにごま油を熱し、②から肉を取り出して、中火で4分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。

4

保存袋に残った②の漬けダレをフライパンに入れ、強火にして汁気がなくなるまで焼き絡めます。

5

④をそぎ切りにして、器に盛りつけたら完成です♪

コツ・ポイント

豚肩ロース肉を筋切りすると焼き縮みを防ぎ、均一に火が通りやすくなります。フォークで多めに穴をあけ、漬け込む時間を長くするとよく味の染みたチャーシューになりますよ♪
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