ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
416kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.1g
脂質
脂質
38g
炭水化物
炭水化物
5.5g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
・豚バラブロックは、冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。

作り方

1

豚バラブロックに塩こしょうをすり込んで下味を付けます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚バラブロックを中火で焼きます。すべての面に焼き色が付いたらフタをして弱火で10分蒸し焼きにして、一度お肉を取り出します。

3

肉を取り出したフライパンに長ねぎ、しょうが、豆板醤を入れて炒めます。香りが立ったら、甜麺醤、オイスターソース、醤油、中華スープを加えてひと煮立ちさせます。

4

肉をフライパンに戻し、煮汁を絡ませながら10分煮詰めます。

5

取り出して1cm幅にスライスし、盛り付けます。フライパンに残ったタレをかけて完成です。

コツ・ポイント

豚バラブロックは冷たいまま焼くと中まで火が通りづらいので、調理する30分前には冷蔵庫から取り出して常温に戻しておくのがコツです。麻婆だれはピリ辛の味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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