栄養情報(1人あたり)

416kcal

16.1g

38g

5.5g

4.8g

3.2g
下ごしらえ
・長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
・豚バラブロックは、冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
作り方
1
豚バラブロックに塩こしょうをすり込んで下味を付けます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚バラブロックを中火で焼きます。すべての面に焼き色が付いたらフタをして弱火で10分蒸し焼きにして、一度お肉を取り出します。
3
肉を取り出したフライパンに長ねぎ、しょうが、豆板醤を入れて炒めます。香りが立ったら、甜麺醤、オイスターソース、醤油、中華スープを加えてひと煮立ちさせます。
4
肉をフライパンに戻し、煮汁を絡ませながら10分煮詰めます。
5
取り出して1cm幅にスライスし、盛り付けます。フライパンに残ったタレをかけて完成です。
コツ・ポイント
豚バラブロックは冷たいまま焼くと中まで火が通りづらいので、調理する30分前には冷蔵庫から取り出して常温に戻しておくのがコツです。麻婆だれはピリ辛の味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してくださいね♪
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