とろける豚バラ!ワンパン辛うま麻婆風チャーシュー

「辛うま麻婆風チャーシュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつで豚バラブロック肉を焼いて、煮込むだけの簡単レシピです。スパイシーな麻婆だれがジューシーなチャーシューによく絡まって、お箸が止まらなくなりますよ!

30 分

材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック400g
  • 塩こしょう適量
  • サラダ油小さじ2杯(フライパン用)
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが1片
  • 豆板醤大さじ1杯
  • 甜麺醤大さじ1杯
  • オイスターソース大さじ2杯
  • しょうゆ小さじ2杯
  • 中華スープ300cc(水:300cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)

下ごしらえ

・長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
・豚バラブロックは、冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。

作り方

1

豚バラブロックに塩こしょうをすり込んで下味を付けます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚バラブロックを中火で焼きます。すべての面に焼き色が付いたらフタをして弱火で10分蒸し焼きにして、一度お肉を取り出します。

3

肉を取り出したフライパンに長ねぎ、しょうが、豆板醤を入れて炒めます。香りが立ったら、甜麺醤、オイスターソース、醤油、中華スープを加えてひと煮立ちさせます。

4

肉をフライパンに戻し、煮汁を絡ませながら10分煮詰めます。

5

取り出して1cm幅にスライスし、盛り付けます。フライパンに残ったタレをかけて完成です。

コツ・ポイント

豚バラブロックは冷たいまま焼くと中まで火が通りづらいので、調理する30分前には冷蔵庫から取り出して常温に戻しておくのがコツです。麻婆だれはピリ辛の味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してくださいね♪
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