たまごをつけたら…!ひと口「すき焼きロール」

「すき焼きロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛薄切り肉に彩り鮮やかな野菜を巻いて、甘辛く煮ました。最後に溶き卵をつけて食べると…まさにすき焼き!食べごたえも抜群です。そのままでもおいしいのでお弁当おかずにもおすすめ♪

20 分

材料

(2人分)
  • 牛薄切り肉200g
  • えのき茸1/2袋
  • 万能ねぎ1束
  • にんじん30g
  • 小麦粉適量
  • ごま油大さじ1杯
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ1と1/2杯
  • ☆砂糖大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯

下ごしらえ

・えのき茸は石づきを落として長さを半分に切ります。
・万能ねぎは5cm幅に切ります。
・にんじんは長さ5cmの千切りにし、レンジ600Wで1分加熱します。

作り方

1

牛薄切り肉を広げてえのき茸、万能ねぎ、にんじんを置いて手前から巻き、表面に小麦粉をまぶします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①の巻終わりを下にして並べ入れ、転がしながら中火で焼きます。こんがり焼き色が付いたら☆の調味料を加えて煮詰めます。

3

皿に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで溶き卵にくぐらせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

野菜は、肉の大きさに合わせて長さを調整して切ってください。お好みで春菊や長ねぎなど他のすき焼き食材を巻いても、同様においしく作れますよ♪
▼今日はちょっと贅沢…!「牛肉」を使ったレシピ集♪

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