ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを落として長さを半分に切ります。
・小ねぎは5cm幅に切ります。
・にんじんは5cm幅の細切りにします。

作り方

1

牛肉を広げてえのきだけ、にんじん、小ねぎを置いて手前から巻き、表面に小麦粉をまぶします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら中火で焼きます。こんがり焼き色が付いたら酒を加えてフタをし、3〜4分ほど弱火で蒸し焼きします。(a)の調味料を加えて煮詰めます。

3

皿に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで溶き卵にくぐらせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・野菜は、肉の大きさに合わせて長さを調整して切ってくださいね。
・お好みで春菊や長ねぎなど他のすき焼き食材を巻いても、同様においしく作れますよ♪

編集部のおすすめ