簡単ごちそう。ひと口すき焼きロール

20 分

卵をからめて贅沢に。「すき焼きロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛薄切り肉に彩り鮮やかな野菜を巻いて、甘辛く煮ました。最後に溶き卵をつけて食べると…まさにすき焼き。食べごたえも抜群です。そのままでもおいしいのでお弁当おかずにもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • えのきだけ 1/3袋
  • 小ねぎ 10g
  • にんじん 30g
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 大さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを落として長さを半分に切ります。
・小ねぎは5cm幅に切ります。
・にんじんは5cm幅の細切りにします。

作り方

1

牛肉を広げてえのきだけ、にんじん、小ねぎを置いて手前から巻き、表面に小麦粉をまぶします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら中火で焼きます。こんがり焼き色が付いたら酒を加えてフタをし、3〜4分ほど弱火で蒸し焼きします。(a)の調味料を加えて煮詰めます。

3

皿に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで溶き卵にくぐらせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・野菜は、肉の大きさに合わせて長さを調整して切ってくださいね。
・お好みで春菊や長ねぎなど他のすき焼き食材を巻いても、同様においしく作れますよ♪

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