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万能ねぎの保存方法〜刻む前〜
万能ねぎを買ってきたら、冷蔵庫に入れましょう。冬場であれば、冷蔵庫でなくてもOK。風通しの良い冷暗所で保存してください。
手順
- 根の部分を湿らせたキッチンペーパーで包む
- 全体を湿らせた新聞紙に包んだあと、上からラップで包むかポリ袋に入れて、野菜室に立てて入れる
保存期間
- 1週間程度
万能ねぎの保存方法〜刻んだあと〜【冷蔵】
手順
- 万能ねぎを水で洗ってから水気をしっかり拭き、刻んで保存容器に入れる
- キッチンペーパーでかぶせ、ふたをする
- 上下をひっくり返して冷蔵庫に入れる
保存期間
- 1〜2週間程度
保存容器にキッチンペーパーを入れると、キッチンペーパーが余分な水分を吸い取ってくれます。万能ねぎがふにゃふにゃになりませんよ。キッチンペーパーは、2~3日に一度交換するとよいでしょう。
万能ねぎの保存方法〜刻んだあと〜【冷凍】
手順
- 万能ねぎを水で洗ってから水気をしっかり拭き、刻んで保存容器に入れる
- ふたをして冷凍する
- 1時間ほど経ったら冷凍庫から取り出して、ほぐすようにふる
- そのままふたをするかフリーザーバッグに移すかして、再び冷凍庫へ入れる
保存期間
- 1ヶ月程度
1時間後にチェックするタイミングがないときは、冷蔵保存の手順と同様に保存容器にキッチンペーパーをかぶせて、一旦冷蔵庫に入れます。時間があるときにキッチンペーパー取り出して冷凍庫に入れ、上記の手順で保存してください。
冷蔵で1〜2週間、冷凍で1カ月保存可能!
万能ねぎは、正しく保存すれば冷蔵で1〜2週間、冷凍で1カ月程度保存できます。色鮮やかでシャキシャキに万能ねぎは、薬味に大活躍!ご紹介した保存方法はどれも簡単なのですぐに試せますよ。上手に保存して、フードロス削減にもつなげてくださいね。
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