ローディング中

Loading...

いつも少量しか使わない薬味は使いかけのままつい残しがち。しかしやっぱり料理には薬味がほしいもの。計画的に保存して節約しましょう!
ねぎ・生姜・にんにく・大葉・みょうがの保存方法をまとめました。これであなたも薬味マスター。

【万能ねぎ】

刻む前

根の部分を湿らせたキッチンペーパーで包みます。さらに、全体を湿らせた新聞紙に包んだあと、上からラップに包むか、ポリ袋に入れて、野菜室で保存します。できれば寝かせずに、立てて保存する方が望ましいです。冬場であれば、風通しの良い冷暗所で保存することもできます。

保存期間目安は「1週間程」

刻んだあとに冷蔵

小口切りにきざんだ万能ねぎは、洗ってからしっかり水気を切って、タッパーに入れます。その上からキッチンペーパーでふたをします。そして、ひっくり返して冷蔵保存します。こうすることにより、ふにゃふにゃになることはありません。キッチンペーパーが水分を吸いとって湿ってくるので、2~3日に一度交換すると良いでしょう。

保存期間目安は「1~2週間程度」

刻んだあとに冷凍

そのまま冷凍保存すると、固まってしまい使いにくいです。保存容器に入れたネギを冷凍して1時間ほど経ったあと、一旦取り出し振りましょう。

そして、再び冷凍庫へ!これを2回繰り返したら完成です。
1時間後にチェックするタイミングがないという方は、最初からネギを重ならないよう並べて冷蔵庫へ。翌日にキッチンペーパーとりだし、冷凍します。

【生姜】

冷蔵するとき ①

キッチンペーパーとアルミホイルで包むだけ。イオン効果でかなり長持ちします。保存期間目安は冷蔵庫で1ケ月。アルミホイルとの組み合わせは、新聞やティッシュでもOKなんだそう。

冷蔵するとき ②

冷蔵庫の中で干からびてしまうのを防ぐ方法は、瓶やタッパーなどに入れて水をひたひたになるまで入れて、密閉して冷蔵庫で保存します。この方法は新鮮を保てるので、購入したらすぐに切って、この保存法をすることをおすすめします。水は、3日に1度くらいの割合で交換しましょう。水ではなく焼酎に漬けこむと、より長持ちします。

冷凍するとき

冷凍する場合は、皮を剥いてから輪切りにしたり、すりおろしたり、千切りにしたり、生姜を使いたい形に切ってから保存。保存袋に入れる時は、なるべく真空状態にして冷蔵しましょう。

【にんにく】

冷蔵するとき

買ってきたにんにくをそのまま新聞紙に包み、においが漏れないようにポリ袋に入れます。新聞紙は吸湿効果があります。忘れるとカビが生えてしまう可能性がありますので、気をつけましょう。チルドルームなどの低温暗所で保存。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

味の決め手に大活躍!簡単「海苔の佃煮」の活用レシピ7選

ただご飯に乗せるだけではもったいない!ということで、今回は「海苔の佃煮」を使った人気アレンジレシピ8選を紹介していきます。簡単に取り入れられるので、海苔の佃煮が冷蔵庫に眠っている方は、ぜひ活用してあげてくださ…

鮭フレークの作り方&簡単アレンジ12選!パスタやチャーハンだけじゃない!

パスタに和えたり、ご飯と混ぜてチャーハンにしたり。鮭フレークは、まさに家庭の味方です!そこで今回は、鮭フレークの作り方とアレンジレシピを、主食、おかず、おつまみに分けて12点ご紹介します。簡単なものばかりなの…

夏のマンネリ解消!「そうめん」のつけだれとアレンジレシピまとめ

夏の定番そうめんは、毎日食べると飽きてしまうもの。そこで今回は、トマトや豆乳などを使ったつけだれや、冷やしそうめんのアレンジレシピをまとめましたよ!どれも家にある材料で作れるものばかりなので、ぜひ料理の幅を増…

全て冷蔵保存はダメ!調味料を正しく保存して食の安全を確保しよう

調味料はどこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか。カビの発生を防ぎ、劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保…

簡単なのにおいしさ無限!レトルトカレーのアレンジレシピ!

時間がない日の食事に大助かりなレトルトカレー。同じ味にはもう飽きた……という方へ簡単アレンジレシピをご紹介!たまにはごはん以外で食べてみたい、そんな希望を叶えるレシピが盛り沢山!少し一手間加えるだけで、レパー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

布巾だけじゃない!キッチンタオルの上手な使い方7選

キッチンタオル、安くて可愛いデザインのものが増えましたよね。そのキッチンタオルに一手間加えるだけで新しいインテリアグッズ、キッチングッズを作ることができちゃいます♪ぜひこの記事でアイデアを見つけて試してみてく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

まるでフランス気分。「マリアージュフレール」の高級紅茶で優雅な午後を

高級紅茶専門店「マリアージュフレール」には、世界各地の茶葉から数多くのブレンドティーまで500種類以上もの紅茶がそろっています。今回はそのなかでも、とくにおすすめのものをピックアップしてご紹介。あなたのお気に…

鎌倉「ママネ」自家製天然酵母のとてもほっこりするパン屋さん♩

鎌倉の和田塚駅から徒歩10分程の住宅街の奥にあるこちらのお店が自宅兼パン屋さんの「mamane(ママネ)」です。自家製天然酵母で作られたハード系パンを中心にたくさんのパン、お菓子が人気を集めています。

晴れた日は逗子の「ブーランジェリーエス」のパンで海ピクニックしませんか?

逗子駅からすぐの人気のパン屋さん「ブーランジェリーエス」。デニッシュ系を中心としたたくさんの種類のパンがあります。人気のパンはすぐに売り切れてしまうので早めに買いに行くのがベター。朝に買いに行ってパンを海で食…

ページTOPに戻る