冷蔵なら2週間、冷凍なら1ヶ月!万能ねぎの保存方法

今回は、万能ねぎの正しい保存方法をご紹介します。いつも少量ずつしか使わない薬味は、使いかけのままつい残しがちですよね。しかし、やっぱり料理には薬味が欠かせない!計画的に保存すれば、節約にもなりますよね♪

2018年2月7日 更新

ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

万能ねぎの保存方法〜刻む前〜

手順

1. 根の部分を湿らせたキッチンペーパーで包みます。 2. 全体を湿らせた新聞紙に包んだあと、上からラップに包むか、ポリ袋に入れて、野菜室で保存。できれば寝かせずに、立てて保存する方が望ましいです。 冬場であれば、風通しの良い冷暗所で保存することもできます。

保存期間

1週間程度

【冷蔵】万能ねぎの保存方法〜刻んだ後〜

手順

1. 水で洗い、水気を切ってからタッパーに入れる。 2. その上からキッチンペーパーでふたをする。 3. ひっくり返して冷蔵保存する。こうすることにより、ふにゃふにゃになることはありません。 キッチンペーパーが水分を吸いとって湿ってくるので、2~3日に一度交換すると良いでしょう。

保存期間

1〜2週間程度

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