冷蔵なら2週間、冷凍なら1ヶ月!万能ねぎの保存方法

今回は、万能ねぎの正しい保存方法をご紹介します。いつも少量ずつしか使わない薬味は、使いかけのままつい残しがちですよね。しかし、やっぱり料理には薬味が欠かせない!計画的に保存すれば、節約にもなりますよね♪

万能ねぎの保存方法〜刻む前〜

手順

1. 根の部分を湿らせたキッチンペーパーで包みます。
2. 全体を湿らせた新聞紙に包んだあと、上からラップに包むか、ポリ袋に入れて、野菜室で保存。できれば寝かせずに、立てて保存する方が望ましいです。

冬場であれば、風通しの良い冷暗所で保存することもできます。

保存期間

1週間程度

【冷蔵】万能ねぎの保存方法〜刻んだ後〜

手順

1. 水で洗い、水気を切ってからタッパーに入れる。
2. その上からキッチンペーパーでふたをする。
3. ひっくり返して冷蔵保存する。こうすることにより、ふにゃふにゃになることはありません。

キッチンペーパーが水分を吸いとって湿ってくるので、2~3日に一度交換すると良いでしょう。

保存期間

1〜2週間程度

【冷凍】万能ねぎの保存方法〜刻んだ後〜

手順

1. 保存容器に刻んだ万能ねぎを入れ、冷凍する。
2. 1時間ほど経ったら冷凍庫から取り出す、
3. 再び冷凍庫へ入れる。これを2回繰り返したら完成。
1時間後にチェックするタイミングがないという方は、最初からネギを重ならないよう並べて冷蔵庫へ。翌日にキッチンペーパーとりだし、冷凍します。

保存期間

1か月程度
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