ライター : BBC

万能ねぎの保存方法〜刻む前〜

万能ねぎを買ってきたら、冷蔵庫に入れましょう。冬場であれば、冷蔵庫でなくてもOK。風通しの良い冷暗所で保存してください。

手順

  1. 根の部分を湿らせたキッチンペーパーで包む
  2. 全体を湿らせた新聞紙に包んだあと、上からラップに包むかポリ袋に入れて、野菜室に立てて入れる

保存期間

  1. 1週間程度

万能ねぎの保存方法〜刻んだ後〜【冷蔵】

手順

  1. 刻んだ万能ねぎを水で洗い、水気を切ってから保存容器に入れる
  2. キッチンペーパーでかぶせ、ふたをする
  3. 上下をひっくり返して冷蔵庫に入れる

保存期間

  1. 1〜2週間程度
保存容器にキッチンペーパーを入れると、キッチンペーパーが余分な水分を吸い取ってくれます。万能ねぎがふにゃふにゃになりませんよ。キッチンペーパーは、2~3日に一度交換するとよいでしょう。

万能ねぎの保存方法〜刻んだ後〜【冷凍】

手順

  1. 保存容器に刻んだ万能ねぎを入れ、冷凍する
  2. 1時間ほど経ったら冷凍庫から取り出す
  3. 再び冷凍庫へ入れる

保存期間

  1. 1カ月程度
1時間後にチェックするタイミングがないときは、保存容器にキッチンペーパーを敷き、万能ねぎを重ならないように並べて一旦、冷蔵庫へ。翌日、キッチンペーパー取り出し、冷凍してください。

冷蔵で1〜2週間、冷凍で1カ月保存可能!

万能ねぎの保存方法を紹介しました。正しく保存すれば、万能ねぎは冷蔵なら1〜2週間、冷凍で1カ月保ちます。残ったねぎはこまめに保存して、無駄を減らしましょう。

編集部のおすすめ