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1. 作り置きOK。青ネギのごま油漬け
風味豊かな青ネギのごま油漬けはお酒のお供にぴったりです。すりおろしにんにくを加えることで、パンチのある味わいに仕上がります。そのまま食べるのはもちろん、豆腐や焼き魚にトッピングしてもおいしいですよ。日持ちするので、作り置きおつまみとして活用できます。
2. やみつき味。青ネギのごま油炒め
青ネギの独特な香りにごま油の香ばしい風味がよく合います。味付けにウェイパーを使用すると手軽にコク深い味わいに。お酒との相性抜群です。ウェイパーがないときは、鶏ガラスープの素で代用してください。青ネギの大量消費にぴったりなレシピです。
3. 酢みそでさっぱりいただく。ネギぬた
青ネギで作るネギぬたレシピ。青ネギの風味と酢みその組み合わせは間違いなしです。酢みそには、塩味が少なく甘味のある白みそを使用。砂糖の甘味と酢の酸味とのバランスがよく、さっぱりとした味わいが楽しめますよ。和酒によく合うひと品です。
4. ピリッと旨辛仕立て。青ネギキムチ
辛いものが好きな人は、青ネギキムチがおすすめです。コチュジャンや豆板醤で旨辛に味付けします。青ネギの甘味が引き立って、あとひくおいしさです。ナンプラーを入れるとコクが増して、本格的な味わいが楽しめますよ。
5. マヨネーズでコクアップ!ニラ入りネギぬた
青ネギとニラを組み合わせて、香り豊かなネギぬたを作りましょう。味付けは白みそと酢にマヨネーズを加えて、コクをプラス。まろやかな味わいになり、酢みそが苦手な人でも食べやすくなります。日本酒や焼酎のお供にいかがですか?
6. あとひくおいしさ。モッツァレラの青ネギ和え
モッツァレラチーズ×青ネギという異色コンビ。塩だけのシンプルな味付けですが、ごま油や青ネギの風味で箸がとまらないおいしさです。洋食のイメージが強いモッツァレラチーズを和のおかずとして楽しめます。和えるだけで簡単に作れるのも魅力的です。
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