ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 作り置きOK。青ネギのごま油漬け

Photo by macaroni

風味豊かな青ネギのごま油漬けはお酒のお供にぴったりです。すりおろしにんにくを加えることで、パンチのある味わいに仕上がります。そのまま食べるのはもちろん、豆腐や焼き魚にトッピングしてもおいしいですよ。日持ちするので、作り置きおつまみとして活用できます。

2. やみつき味。青ネギのごま油炒め

青ネギの独特な香りにごま油の香ばしい風味がよく合います。味付けにウェイパーを使用すると手軽にコク深い味わいに。お酒との相性抜群です。ウェイパーがないときは、鶏ガラスープの素で代用してください。青ネギの大量消費にぴったりなレシピです。

3. 酢みそでさっぱりいただく。ネギぬた

青ネギで作るネギぬたレシピ。青ネギの風味と酢みその組み合わせは間違いなしです。酢みそには、塩味が少なく甘味のある白みそを使用。砂糖の甘味と酢の酸味とのバランスがよく、さっぱりとした味わいが楽しめますよ。和酒によく合うひと品です。

4. ピリッと旨辛仕立て。青ネギキムチ

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辛いものが好きな人は、青ネギキムチがおすすめです。コチュジャンや豆板醤で旨辛に味付けします。青ネギの甘味が引き立って、あとひくおいしさです。ナンプラーを入れるとコクが増して、本格的な味わいが楽しめますよ。

5. マヨネーズでコクアップ!ニラ入りネギぬた

青ネギとニラを組み合わせて、香り豊かなネギぬたを作りましょう。味付けは白みそと酢にマヨネーズを加えて、コクをプラス。まろやかな味わいになり、酢みそが苦手な人でも食べやすくなります。日本酒や焼酎のお供にいかがですか?

6. あとひくおいしさ。モッツァレラの青ネギ和え

モッツァレラチーズ×青ネギという異色コンビ。塩だけのシンプルな味付けですが、ごま油や青ネギの風味で箸がとまらないおいしさです。洋食のイメージが強いモッツァレラチーズを和のおかずとして楽しめます。和えるだけで簡単に作れるのも魅力的です。

7. 彩り抜群!トマトと青ネギのしょうゆマヨ和え

フレッシュでジューシーなトマトと、香り豊かな青ネギのコンビネーションはくせになるおいしさです。しょうゆマヨのコク深い味わいがお酒によく合いますよ。トマトの赤が華やかなので、食卓を彩りたいときに活躍できるひと品です。

8. ピリ辛風味。水菜と青ネギのサラダ

青ネギは和え物や炒め物だけでなく、サラダの具材としても活用できます。水菜と組みわせて、シャキシャキとした歯ごたえのいいサラダを堪能しましょう。味付けはしょうゆや酢に粉末唐辛子を使用してピリ辛風味に。お酒がすすむおいしさです。

9. 食べ応え抜群!青ネギの豚肉巻き

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ボリュームのあるおつまみがほしいときには、青ネギの豚肉巻きはいかがですか?巻いたらトースターで焼くだけなので簡単。豚バラ肉の旨味と青ネギの甘味が調和してたまらないおいしさです。ポン酢しょうゆをつけるとさっぱりと食べられます。

10. 箸がとまらないおいしさ。ネギ塩鶏ささみ

たっぷりの青ネギで作る風味豊かな塩だれは、お酒にぴったりな味わいです。鶏ささみをこんがり焼いて絡めれば、満足感のあるおつまみのできあがり。ネギ塩だれにはレモン果汁を混ぜ合わせて、さっぱり風味に仕上げます。淡白な味わいの鶏ささみによく合いますよ。

11. 甘味アップ。豚肉と青ネギのスタミナ炒め

青ネギは加熱することで甘味が増すので、辛味が苦手な人には炒め物がおすすめです。豚こま肉の旨味とのコラボレーションは絶品ですよ。すりおろしにんにくや粗挽き黒こしょうのパンチのある味わいで、お酒にぴったりなひと品に。

12. パパッと♪ ウインナーソーセージと青ネギの卵炒め

青ネギにウインナーソーセージと卵を組み合わせれば、色鮮やかなおつまみが作れます。パパッと炒めて鶏がらスープの素で味付けするだけなので簡単です。ウインナーソーセージの旨味が青ネギに絡んで抜群のおいしさですよ。

13. 風味抜群!れんこんと青ネギのナンプラー炒め

青ネギの炒め物をナンプラーで味付けして、エスニック風に仕上げます。香ばしいごま油と爽やかなみじん切りしょうがを加えて、風味豊かなひと品に。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめます。ビールやワインのおつまみにおすすめです。

14. もちもち食感がおいしい♪ 青ネギ焼き

青ネギに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて焼くだけ作れる、もっちりおいしい青ネギ焼きです。生地にかつおだしの素を加えるので、風味をしっかり感じられます。そのままでもおいしいですがソースやマヨネーズをかけて濃いめの味付けにすれば、お酒によく合いますよ。

15. 韓国風にアレンジ。青ネギとむきえびのパジョン

青ネギ焼きをアレンジして韓国風おつまみに。生地は塩だけで味付けし、酢じょうゆにつけていただきます。ごま油の香ばしさと酢じょうゆのさっぱりとした味が絶妙にマッチしてあとひくおいしさです。むきえびを加えれば、プリプリとした食感が楽しめて彩りも豊かになります。

16. 長芋との相性抜群!青ネギとまぐろの生春巻き

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青ネギと相性抜群な長芋とまぐろのたたきを使って、生春巻きを作りましょう。まぐろの旨味に青ネギの風味と長芋のシャキシャキとした食感が調和して、贅沢なひと品です。カットして断面がみえるように盛り付ければおしゃれに飾れます。おもてなしおつまみとして大活躍しますよ。

17. おうちで台湾屋台♪ ツォンヨンピン

ツォンヨンピンとは青ネギ入りの焼き餅のことで、台湾屋台の人気グルメのひとつです。外はカリッと中はもちっとした食感が楽しめます。お好みでチーズやベーコンなどを加えてもおいしいですよ。お酒の種類に合わせて、アレンジを楽しんでください♪

18. バル風。しらすと青ネギのブルスケッタ

青ネギはイタリアンおつまみにも活用できます。香り豊かでブルスケッタのトッピングに最適です。トマトの酸味としらすの塩味が青ネギによく合いますよ。赤唐辛子と粗挽き黒こしょうのピリッとした辛味がアクセントに♪ ワインのお供にいかがですか?

簡単青ネギおつまみでおうち飲みを楽しもう

香り豊かな青ネギは和え物や炒め物など幅広く活用できます。肉や野菜、チーズなどさまざまな食材と組み合わせられるので、アレンジも豊富です。和酒だけでなく洋酒に合うおつまみも作れます。

ご紹介した青ネギレシピは簡単に作れるものばかりなので、ぜひおうち飲みメニューに活用してくださいね。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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