大量消費もOK!「青ネギ」が主役になるおすすめレシピ15選

薬味の代表格・青ネギは、いろいろな料理に使える万能食材です。青ネギたっぷりのレシピは、香りも豊か!今回は、青ネギ活用レシピを15選お届けします。卵料理や炒め物、大量消費のレシピをチェックして、青ネギを使いこなせるようになりましょう。

青ネギ大量消費のレシピをチェック!

卵焼きやオムレツのレシピ、ボリュームのある炒め物、青ネギをたっぷりと使う大量消費レシピなどご紹介します。色味も風味も豊かになる青ネギを使って、満足のいく料理に仕上げましょう。青ネギがもっと好きになるかも!

青ネギの切り方は?

卵焼きやオムレツの中に入れる場合は、小口切りにするのが良いでしょう。あえて大きめに切って存在感を出すのも面白いかもしれません。

炒め物やサラダに使う場合は、ざく切りにすると、「青ネギがメイン」とわかりやすくなります。青ネギそのものを楽しみたい場合は、ぜひ大きめカットで!

青ネギの保存方法

余ってしまった青ネギを2週間程度保存したい場合は「冷蔵」、2週間から1ヶ月の場合は「冷凍」にしましょう。冷蔵・冷凍の場合も、キッチンペーパーで水気を取って、密閉袋に入れて保存します。

冷凍で1ヶ月保存できますが、風味はどんどん落ちていくため、早めに食べ切るようにしましょう◎

青ネギと卵の人気レシピ5選

1. 出汁ジュワ!ネギたっぷりのだし巻き卵

ふわふわでトロトロのだし巻き卵をに青ネギをたっぷり入れたレシピです。出汁とがジュワッとあふれ出して、特別な味わいを楽しめるレシピです。

焦げ目がつかないように、終始弱火で焼くのがポイント。ふんわりとやわらかな見た目が、食欲をそそります。

2. 青ネギとホタテの卵とじ

大きめにカットした青ネギと存在感抜群のホタテを使った、卵とじレシピです。みそと酒、みりんを使った合わせ調味料で味付けすれば、あっさりした味わいのホタテにしっかり味がつき食べ応え抜群!ふんわりした卵の食感とシャキシャキした青ネギが良く合い、十分ご飯のおかずとしても活躍できますよ◎

3. 簡単青ネギ入り和風オムレツ

青ネギをたっぷり使った和風オムレツレシピです。卵と出汁の素や酒を合わせて、あとはフライパンに流し込んで作るのであっという間に完成しますよ◎ 干しシラスやしいたけなど、具材をプラスしてお好みの和風オムレツに仕上げてくださいね。

4. ねぎチーズの卵巻き

ネギをたっぷり含んだ、卵焼きのレシピです。ソースとタレの甘辛い味付けでごはんのおかずにもぴったり。チーズがとろけだして、ねぎにからみますよ!豚肉などをプラスすれば、ボリュームもアップして◎

5. 野菜たっぷり衣笠丼

ネギときのこを卵でとじた「衣笠丼」は、忙しい朝やランチにもってこいのレシピです。しかも加熱調理はすべてレンジで済ませられます。

油揚げのうま味を上手に使い、出汁いらずで作れるのがうれしい!あっさりとした味わいなので食べやすく、ささっと食事をとりたいときにおすすめです。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう