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万能食材小ねぎ。どう切ってる?
さわやかで独特な風味で、幅広い料理のトッピングや薬味として大活躍してくれる小ねぎですが、ばらけて切りにくいのが難点。同じ長さに切れなかったり飛び散ったりと、切り方に悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
そこで、本記事では輪ゴムを使う簡単な切り方をご紹介します。少しの工夫でぐっと切りやすくなり、小ねぎを切る際のストレスがなくなりますよ。
そこで、本記事では輪ゴムを使う簡単な切り方をご紹介します。少しの工夫でぐっと切りやすくなり、小ねぎを切る際のストレスがなくなりますよ。
輪ゴムひとつで解決!小ねぎの切り方
1. 小ねぎの水分を拭く
小ねぎを洗い、キッチンペーパーで水気を拭きます。使用する包丁とまな板に水分がついている場合は、キッチンペーパーで拭いておきましょう。
2. 根元を切り落として束に分ける
根元を切り落とし、小ねぎを3~8本くらいの束に分けます。多すぎると切りにくくなるため、慣れていない場合は少なめの本数がおすすめです。
3. 長さを切りそろえる
小ねぎの長さを4等分に切りそろえます。長さ半分に切って重ね、さらに半分に切って重ねます。
4. 輪ゴムで束ねる
輪ゴムで束ねます。小ねぎが動かないようにしっかり固定するのがポイントです。
5. 飛び出している小ねぎを切って入れる
小ねぎが数本端から飛び出している場合は、切って輪ゴムの下に入れて固定します。
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