ライター : 高橋実可子 (Miya)

栄養学博士/ライター

1. 材料ひとつ。かつおぶしのふりかけ

かつおぶしだけで作るふりかけは、おつまみにしてもよいですよ。かつおぶしの出汁をしっかりと味わえるひと皿。濃い味で、ついついお酒が進んでしまいます。お酒だけでは物足りないときに、少しずつつまんで食べたいおつまみです。

2. すぐ作れる。かつおぶしスープ

かつおぶしにお湯を注ぐだけの簡単スープ。お酒と交互にちびちび飲んでも、かつおぶしだけをすくって食べてもよいですよ。梅干しや柚子胡椒を加えると、風味が変わるので、アレンジして楽しみたいおつまみです。

3. こってり。やみつきアボカド

アボカドとクリームチーズ、かつおぶしのおつまみサラダ。あっという間にできるので、来客があったときに、すぐに出せるのがよいですね。塩麹だけのシンプルな味付けですが、アボカドとクリームチーズが濃厚で、食べ応えがあります。

4. シンプル。長芋の梅肉和え

シャキシャキとした長芋の食感を楽しみましょう。オクラやめかぶといった、ねばりのある食材を一緒に合えると、彩りも豊かになります。梅干しと出汁のみの味付けなので、かつおぶしのコクが引き立ちますよ。作りながら、ついつまみ食いしたくなるおつまみです。

5. 香ばしい。焼き油揚げ

焼いた油揚げが香ばしく、食欲をそそります。かつおぶしや小ねぎをたくさんのせて、薬味の風味を堪能しましょう。油揚げは油抜きをせず、しっかり焼くことでカリッとした仕上がりになりますよ。あともうひと皿欲しいときにもちょうどよいおつまみですね。

6. とろっと甘い。新玉ねぎのクリームチーズおかか

Photo by macaroni

電子レンジで加熱した新玉ねぎは、甘味がぎゅっと凝縮されています。かつおぶしのうまみが玉ねぎに染みて、簡単なのに本格的な味わい。七味唐辛子をふりかけて辛味を効かせれば、ひと味違った大人のおつまみになりますよ。

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