ライター : macaroni 編集部

1. さっぱり。焼きなすのおかかポン酢漬け

Photo by macaroni

調理時間:10分

焼いたなすをポン酢しょうゆ、みりん、しょうがで煮絡めるひと品です。さっぱり味で箸休めにおすすめ。ビールにもよく合いますよ!

2. めんつゆで簡単。長芋きゅうりの梅おかか和え

Photo by macaroni

調理時間:10分

長芋ときゅうりの千切り、梅干しとかつおぶしを和える簡単レシピです。ねばねばとシャキシャキ食感がクセになり、お箸がすすみます。暑い日のおつまみにぴったりです。

3. 5分で完成。パリパリ食感のお好み焼き風サラダ

Photo by macaroni

調理時間:5分

キャベツがたくさん余っているときにおすすめな、簡単でおいしいサラダです。お好みソースやラーメンスナック、かつおぶし、青のりで子どもから大人までみんな大好きな味付けに!半熟卵を絡めて召し上がれ♪

4. 箸が止まらない。やみつき悪魔風ツナポテト

Photo by macaroni

調理時間:10分

レンジで加熱したじゃがいもをマヨネーズ、めんつゆ、天かす、かつおぶし、青のりでやみつきな味わいに仕上げました。火を使わずにパパッと作れるので、あとひと品ほしいときやおつまみにぴったりですよ。

5. 作り置きにも。ピリ辛ごまおかかこんにゃく

Photo by macaroni

調理時間:15分

レンジでアク抜きをしたこんにゃくに、唐辛子、砂糖、しょうゆ、かつおぶし、すりごまと合わせました。日持ちするので作り置きにもおすすめですよ

6. 水煮で作る。たけのこのバターしょうゆおかか炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

たけのこをバターしょうゆで炒めるだけの簡単レシピです。バターの香りと香ばしいしょうゆに、かつおぶしの風味が相性抜群です。お酒がすすむこと間違いなしですね。

編集部のおすすめ