目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 材料ひとつ。かつおぶしのふりかけ
かつおぶしだけで作るふりかけは、おつまみにしてもよいですよ。かつおぶしの出汁をしっかりと味わえるひと皿。濃い味で、ついついお酒が進んでしまいます。お酒だけでは物足りないときに、少しずつつまんで食べたいおつまみです。
2. すぐ作れる。かつおぶしスープ
かつおぶしにお湯を注ぐだけの簡単スープ。お酒と交互にちびちび飲んでも、かつおぶしだけをすくって食べてもよいですよ。梅干しや柚子胡椒を加えると、風味が変わるので、アレンジして楽しみたいおつまみです。
3. こってり。やみつきアボカド
アボカドとクリームチーズ、かつおぶしのおつまみサラダ。あっという間にできるので、来客があったときに、すぐに出せるのがよいですね。塩麹だけのシンプルな味付けですが、アボカドとクリームチーズが濃厚で、食べ応えがあります。
4. シンプル。長芋の梅肉和え
シャキシャキとした長芋の食感を楽しみましょう。オクラやめかぶといった、ねばりのある食材を一緒に合えると、彩りも豊かになります。梅干しと出汁のみの味付けなので、かつおぶしのコクが引き立ちますよ。作りながら、ついつまみ食いしたくなるおつまみです。
5. 香ばしい。焼き油揚げ
焼いた油揚げが香ばしく、食欲をそそります。かつおぶしや小ねぎをたくさんのせて、薬味の風味を堪能しましょう。油揚げは油抜きをせず、しっかり焼くことでカリッとした仕上がりになりますよ。あともうひと皿欲しいときにもちょうどよいおつまみですね。
6. とろっと甘い。新玉ねぎのクリームチーズおかか
電子レンジで加熱した新玉ねぎは、甘味がぎゅっと凝縮されています。かつおぶしのうまみが玉ねぎに染みて、簡単なのに本格的な味わい。七味唐辛子をふりかけて辛味を効かせれば、ひと味違った大人のおつまみになりますよ。
かつお節に関する記事
かつお節の人気ランキング