目次
1. さっぱり。焼きなすのおかかポン酢漬け

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

111kcal

1.7g

8.1g

8.6g

6.6g

0.9g
焼いたなすをポン酢しょうゆ、みりん、しょうがで煮絡めるひと品です。さっぱり味で箸休めにおすすめ。ビールにもよく合いますよ!
2. めんつゆで簡単。長芋きゅうりの梅おかか和え

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
きゅうり
、
長芋
、
梅干し
、
めんつゆ(3倍濃縮)
、
かつおぶし
、
大葉
栄養情報(1人あたり)

40kcal

2.7g

0.2g

7.6g

6.5g

1.1g
長芋ときゅうりの千切り、梅干しとかつおぶしを和える簡単レシピです。ねばねばとシャキシャキ食感がクセになり、お箸がすすみます。暑い日のおつまみにぴったりです。
3. 5分で完成。パリパリ食感のお好み焼き風サラダ
4. 箸が止まらない。やみつき悪魔風ツナポテト

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

223kcal

9.8g

13g

24.3g

10.9g

1.5g
レンジで加熱したじゃがいもをマヨネーズ、めんつゆ、天かす、かつおぶし、青のりでやみつきな味わいに仕上げました。火を使わずにパパッと作れるので、あとひと品ほしいときやおつまみにぴったりですよ。
5. 作り置きにも。ピリ辛ごまおかかこんにゃく

Photo by macaroni
レンジでアク抜きをしたこんにゃくに、唐辛子、砂糖、しょうゆ、かつおぶし、すりごまと合わせました。日持ちするので作り置きにもおすすめですよ。
6. 水煮で作る。たけのこのバターしょうゆおかか炒め

Photo by macaroni
たけのこをバターしょうゆで炒めるだけの簡単レシピです。バターの香りと香ばしいしょうゆに、かつおぶしの風味が相性抜群です。お酒がすすむこと間違いなしですね。
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