ご飯のおともに♪ 万能ねぎ味噌の作り方&活用レシピ集

万能調味料として常備しておくと何かと便利な「ねぎ味噌」のご紹介です。特別な材料は不要。家にあるもので簡単に作れてしまいます。ご飯にのせたり、炒め物や田楽、ディップとしても。時短アイテムにもなるねぎ味噌、一家にひと瓶ストックしてみませんか。

2018年10月31日 更新

ねぎ味噌の作り方

ねぎ味噌を入れた小瓶

Photo by ako0811

ねぎをたっぷり使った万能調味料「ねぎ味噌」は保存が効く便利アイテム。お味噌と絡めた甘辛い味付けは、そのままご飯にのせたり、炒め物の調味料代わりやディップとしても♪ 少しの手間で毎日の食事の準備が楽ちんに、そしてバリエーションも広がり食卓が賑やかになります。

作り方は簡単、ネギを炒めて、調味料を混ぜあわせるだけ。最後にたっぷり加える鰹節が風味をアップ!食欲をそそります♪ ぜひ挑戦してみてください。

材料(小瓶1つ分)

お盆に並んだねぎ味噌の材料

Photo by ako0811

・長ねぎ……1本

■合わせ調味料
・みそ……50g
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・すりおろし生姜……1片分
・しょうゆ……小さじ2杯

・かつお節……1パック
・油(ごま油)……適量

作り方

1. ねぎを小口切りにする

ねぎを白い部分も青い部分もすべて小口切りにする

Photo by ako0811

白ねぎの根と葉先の固い部分を取り除き、端から2~3mm幅の小口切りにします。少し固めの青い部分も炒めてしまえばおいしく食べられます。捨てずにカットし、余すところなくすべて使いましょう。
小口切りにしたネギをバットに取り出す

Photo by ako0811

細く小口切りにするとボリュームがあるように見えますが、炒めるとしんなりしてちょうど良い分量になりますよ。ねぎは、たっぷり使うとおいしいです。

2. 調味料を合わせる

合わせ調味料を混ぜ合わせる

Photo by ako0811

材料の合わせ調味料をすべて加えよく混ぜ合わせておきます。

※ご家庭で使用されている味噌の辛みに応じて甘さ調節をしてください。今回はだし入り合わせ味噌を使っています。
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ako0811

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