ライター : rieyutenji

スープやサラダなどネギが主役のレシピ

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
旬のネギをたっぷり使ったレシピを3点紹介します。

ネギのミルクスープ

生クリームも入った濃厚な味わいのスープ。   
材料(4人分) ・ネギ(緑の葉の部分を使っても可):3本 ・ベーコン(5mm幅程度に切ったもの):20g ・バター:10g ・固形スープの素:1と1/2個 ・牛乳:600ml ・生クリーム:100ml ・塩、こしょう:各少々 ・クラッカー:適宜
作り方
1. ネギを5mm長さくらいの小口切りにする。 2. 鍋にバターを熱して、1とベーコンを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくりと炒める。 3. 1がしんなりしたら、牛乳を加え、砕いた固形スープの素を入れて煮る。 4. 3に生クリームを加えて、塩、こしょうで味を整える。 5. 4を器に入れ、砕いたクラッカーを散らして完成。

韓国風ネギサラダ

ピリッとした一味唐辛子の辛味がアクセント。   
材料(2人分)    ・ネギ:2本 [A]    ・醤油:大さじ1 ・酒:大さじ2 ・酢:大さじ2 ・砂糖:大さじ1/2 ・一味唐辛子:大さじ1/2(好みで調整) ・ごま油:大さじ1 ・白ごま:小さじ1
1. 白髪ネギ※を作り、水にさらす。 2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。 3. 1の水気を切り、2と絡めて完成。

簡単ネギ味噌

ご飯のおかずにぴったり。   
材料(作りやすい分量)※    ・ネギ(緑の葉の部分を使っても可):2本 ・ニンニク:1片 ・ショウガ:1片 ・梅干し果肉:1個分 ・鰹節:小パック1袋(30g) ・サラダ油:大さじ1 [A]    ・味噌:大さじ4 ・醤油:大さじ1/2 ・みりん:大さじ2 ・砂糖:大さじ2 ・酒:大さじ1
作り方 1. ネギ、ニンニク、ショウガ、梅干しをそれぞれみじん切りにする。 2. Aをボウルに入れて、混ぜ合わせる。 3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを香りが出るまで焦がさないよう炒める。香りが出たら、ネギを入れてしんなりするまで、中火で2~3分ほど炒める。 4. 3に、2と梅干しを入れて絡め、焦がさないように炒める。 5. 4に鰹節を入れ、さらに煮詰めて完成。 6. 一食分は大さじ1杯程度
薬味などで重宝することの多いネギですが、たくさん使うことでおかずの一品にもなります。ネギのうまみをたっぷり味わってください。
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