豚とねぎで奇跡のおいしさ。冬の新定番「ねぎまみれ鍋」のレシピ

冬になるとどんな鍋でも、その甘みで主役を引き立ててくれる長ねぎ。今回ご紹介するのは、長ねぎが主役にした「ねぎまみれ鍋」です。豚バラと組み合わせて余すことなく丸ごと一本使い切り、長ねぎの真のおいしさを発見できる最高の鍋です!

2018年12月12日 更新

冬の新定番!「ねぎまみれ鍋」

ねぎをたっぷり使った鍋

Photo by muccinpurin

気温がぐっと下がり、鍋料理が恋しい季節になってきました。寒くなってきたことで、スーパーに並ぶ鍋野菜もお手頃価格に落ち着き、旬ということでおいしさを増してきます。

今回取り上げるのは長ねぎを使った鍋。マカロニメイトでもある料理好きの筆者が、毎年冬の定番として楽しんでいるレシピを公開します!長ねぎと豚肉を使ったシンプルな絶品鍋をシェアしたいと思います♪

これまで食べてきた長ねぎの概念が覆される、自信の鍋。いますぐ長ねぎと豚バラの準備をお願いします!

無水でうまみ凝縮!「ねぎまみれ鍋」の作り方

ねぎまみれ鍋の材料

Photo by muccinpurin

この鍋の最大の特徴は「ねぎを丸ごと使うこと」「水を使わないこと」

作り方は驚くほど簡単ですよ!さっそく作っていきましょう。

材料(1人分)

・長ねぎ……3本
・豚バラ肉……9枚程度
・塩こしょう……適量
・薄力粉……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
(漬けだれ)
・ポン酢
・七味唐辛子

作り方

1. ねぎの青い部分を斜めに薄切りにします

薄切りにした青ねぎ

Photo by muccinpurin

ねぎの青い部分を斜めに薄切りにします。

青い部分を使うのもこの鍋の大切なポイント。捨てるところはありません!
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