目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<ねぎ>
「熱々ねぎグラタン」のレシピ
材料(2人分)
・長ねぎ ……1本
・じゃがいも ……1個
・豆乳(または牛乳) ……150cc
・生クリーム ……50g
・とろけるチーズ ……適量
☆塩こしょう ……適量
☆オリーブオイル ……適量
☆バター ……1片
作り方
<下ごしらえ>
・ねぎを約3cm幅に切っておきます。
・じゃがいもはレンジで2分30秒(500W)加熱しておきます。
・オーブンを200度に予熱しておきます。
<工程>
① フライパンにオリーブオイルを引きねぎを入れたら、焼き目がつくくらい炒め、じゃがいもを加えて一緒に炒めます。
② ①にバターを入れ、小麦粉をまぶし、炒め合わせましょう。
③ 豆乳を入れ、塩こしょうで味付けをします。沸騰し始めたら耐熱容器に入れてください。
④ 上から溶けるチーズを散らし、オーブンで15分ほど焼いたらできあがりです。
▼ろみさんの他のお料理はこちらからチェック!
長ねぎの人気ランキング