自然の甘みを感じる。「熱々ねぎグラタン」レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @romiromi_ty06 さんご考案の、旬のねぎを使ったレシピ「熱々ねぎグラタン」をご紹介します。

2019年1月10日 更新

Recipe Creater

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ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<ねぎ>

「熱々ねぎグラタン」のレシピ

「熱々ねぎグラタン」のレシピ

Photo by romiromi_ty06

材料(2人分)

・長ねぎ       ……1本
・じゃがいも     ……1個
・豆乳(または牛乳) ……150cc
・生クリーム     ……50g
・とろけるチーズ   ……適量
☆塩こしょう     ……適量
☆オリーブオイル   ……適量
☆バター       ……1片

作り方

作り方

Photo by romiromi_ty06

<下ごしらえ>

・ねぎを約3cm幅に切っておきます。
・じゃがいもはレンジで2分30秒(500W)加熱しておきます。
・オーブンを200度に予熱しておきます。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引きねぎを入れたら、焼き目がつくくらい炒め、じゃがいもを加えて一緒に炒めます。

② ①にバターを入れ、小麦粉をまぶし、炒め合わせましょう。

③ 豆乳を入れ、塩こしょうで味付けをします。沸騰し始めたら耐熱容器に入れてください。

④ 上から溶けるチーズを散らし、オーブンで15分ほど焼いたらできあがりです。

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macaroniレシピ部

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