ライター : なっちゃん

Webライター

【炒め物】豚肉とネギの炒めレシピ7選

1. お醤油で定番の味!豚肉とねぎの醤油炒め

お醤油を使ったシンプルな炒め物のレシピ。お砂糖やごま油をお醤油に混ぜて使うと、より味に奥行きが出る炒め物を作ることができます。 もうすでに持っている調味料のみを使うレシピなので、今晩のおかずにおすすめです♪

2. コク旨!豚バラ肉・ピーマン・長ねぎの味噌炒め

豚バラ肉、ピーマン、長ねぎをお味噌で炒めたコク旨レシピ!ジューシーな豚バラ肉に絡むお味噌やみりん、ごま油の風味がたまらないひと皿。白いごはんにのせて、もりもり楽しめるメニューです!

3. お醤油ベースでいただく!豚肉と豆腐とキムチの甘辛炒め

ごはんとの相性抜群のキムチを使った、豚肉とねぎの炒め物のレシピ。お豆腐も入れて、ボリュームもバッチリ!白いごはんのお供にも、お酒のおつまみとしてもおいしく食べられるひと皿です。

4. ねぎがとろけ出す!白ねぎの豚バラ巻き

おつまみに最適!白ネギを豚バラ肉で包んで焼いたねぎ巻きのレシピ♪ こんがりと焼いた豚バラ肉と、アツアツトロトロになった白ネギが相性抜群のひと皿。塩コショウだけで味付けしてもおいしく、つけだれでも楽しめます。

5. あっさり♪ ねぎたっぷり豚蒸し炒め

豚肉とねぎの甘みを引き出すのに効果的な蒸し焼きのレシピ。余分な脂も取れて、さっぱりと食べることができるひと皿。仕上げにかけるお醤油の風味が蒸し焼きした具材にしっかりと絡まり、ごはんがすすむむこと間違いなしのメニューです!

6. ねぎだれがポイント♪ 豚トロのネギ塩ダレ

スキレットで調理する豚トロのレシピ。ポイントはかんたんにできる特製のねぎだれ!みじん切りにしたねぎと塩、ごま油を混ぜてレンジでチンするだけ。このレシピ以外に冷奴やサラダ、おさかな料理などほかのお料理にも使えるたれなので、常備しておくのもいいですね。

編集部のおすすめ