ライター : なっちゃん

Webライター

【炒め物】豚肉とネギの炒めレシピ

1. お醤油で定番の味!豚肉とねぎの醤油炒め

お醤油を使ったシンプルな炒め物のレシピ。お砂糖やごま油をお醤油に混ぜて使うと、より味に奥行きが出る炒め物を作ることができます。 もうすでに持っている調味料のみを使うレシピなので、今晩のおかずにおすすめです♪

2. コク旨!豚バラ肉・ピーマン・長ねぎの味噌炒め

豚バラ肉、ピーマン、長ねぎをお味噌で炒めたコク旨レシピ!ジューシーな豚バラ肉に絡むお味噌やみりん、ごま油の風味がたまらないひと皿。白いごはんにのせて、もりもり楽しめるメニューです!

3. ねぎがとろけ出す!白ねぎの豚バラ巻き

おつまみに最適!白ネギを豚バラ肉で包んで焼いたねぎ巻きのレシピ♪ こんがりと焼いた豚バラ肉と、アツアツトロトロになった白ネギが相性抜群のひと皿。塩コショウだけで味付けしてもおいしく、つけだれでも楽しめます。

4. あっさり♪ ねぎたっぷり豚蒸し炒め

豚肉とねぎの甘みを引き出すのに効果的な蒸し焼きのレシピ。余分な脂も取れて、さっぱりと食べることができるひと皿。仕上げにかけるお醤油の風味が蒸し焼きした具材にしっかりと絡まり、ごはんがすすむむこと間違いなしのメニューです!

【煮物】豚肉とネギの煮物レシピ

5. 車麩を使って味がしみしみ♪ 豚角煮

角煮料理は豚バラ肉だけだとコストもかかり、脂身も多いのでくどい味になるので控えるという人もいますよね。そんな人におすすめなのが、豚バラ肉に見た目がそっくりな車麩を使った角煮のレシピ♪ 味も染み込みやすく長時間かけて煮込む必要がないので、比較的かんたんに作れるレシピです。

6. ねぎがアクセント♪ すき焼き風煮込み

豚コマと豆腐を使った、すき焼きの節約レシピ。豚コマ肉やお豆腐を使ってカサ増しすると、コスパ最高のひと皿を作ることができます。ねぎを少し多めに入れると、甘さが引き立ちよりおいしいメニューになります♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ